В Астраханской области в Каспийском море завершилась воздушная часть экспедиции "Душа Каспия". Её задача − обратить внимание на такой исчезающий вид, как каспийская нерпа. За последние несколько лет численность этих удивительных животных сократилась практически в 10 раз. Учёные провели в воздухе порядка 5 часов − сделали тысячи фотографий и провели видеосъёмку. Теперь необходимо по снимкам определить точную численность каспийского тюленя.

Уникальные кадры. 400 каспийских тюленей расположились на острове Жемчужный в Каспийском море. Каспийский тюлень, он же нерпа − животное редкое и сегодня занесён в Красную книгу России. Первые авианаблюдения за этими зверьми проведены экологическим фондом "Чистые моря" и учёными института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Один из ведущих научных специалистов по тюленям Мария Соловьёва впервые увидела объект своего научного интереса с воздуха.

− Нормальные тюлени такие! Лежат. Ну конечно, они поменьше, чем когда они около тебя лежат, но тюлени.

Взлёт и посадка, а между ними в среднем 5 часов полёта над Каспием в поисках животных. Экспедиционная группа проекта “Душа Каспия” провела в Астрахани 6 дней, выполнила 4 воздушных маршрута, на трёх из которых встречала животных.

«Нам всё равно, откуда они появились здесь, главное, что они живут здесь и нас интересует в первую очередь их современное состояние. И мы, собственно говоря, как наука, пытаемся понять, что же происходит сейчас с этим тюленем, не обращая сильного внимания на то, как он сюда пришёл», − говорит руководитель научной группы экспедиции "Душа Каспия", ведущий инженер института проблем экологии и эволюции им. Северцова Дмитрий Глазов.

В один из дней самолёт экспедиции пролетал над платформой компании "ЛУКОЙЛ". Тому, что вокруг буровой всё чисто учёные, конечно, искренне были рады. А вот брошенные сети в дагестанской части Каспия, скорее, огорчили. К слову, за штурвалом самолёта главный пилот всех авиаэкспедиций фонда "Чистые моря", герой России, наш земляк Валерий Токарев.

«Самолёт-амфибия позволяет садиться на воду и взлетать с воды, а также с аэродрома − это на тот случай, если необходимость заставит. А так, на воде, конечно, никто не ждёт с топливом-заправкой и другими ценностями цивилизации», − рассказывает Валерий Токарев.

Воздушная часть экспедиции закончилась 30 октября. Самолёт улетел домой в Самару, а научную группу ждут морские приключения. Вместе с сотрудниками Астраханского заповедника учёные по воде дойдут до залежек тюленей. Там необходимо взять биопробы и закрепить спутниковые передатчики для наблюдений за передвижениями этих удивительных животных.