Воспитанники регионального школьного технопарка посетили мусоросортировочный комплекс под Астраханью. Ребятам показали какое количество мусора ежедневно производят астраханцы, ну и как работает комплекс. А сами юные изобретатели представили свой проект по улучшению работы конвейера.

− Пойдёмте, сейчас покажу что к чему, как процесс происходит.

На голове каска, маска на лице − полная экипировка, а в руках, конечно, мобильные телефоны. Здесь есть, что снять на память. На экскурсию на мусоросортировочный комплекс приехали ребята из регионального школьного технопарка. Территория впечатляет, делились они мнением. Ряды прессованных тюков − это вторичное сырье, а вот как идёт сама сортировка ученики увидели "изнутри", в цеху предприятия. Сегодня производственная мощность комплекса около 350 тысяч тонн отходов в год. Ещё недавно было на треть меньше. Добиться успеха помогла модернизация − дооснащение современным оборудованием и не только.

«За счёт увеличения количества сортировки. В прошлом году мы стали отбирать дополнительно трудно перерабатываемый пластик: пластиковые контейнеры от киндер-сюрпризов, молочной продукции, как сметана, йогурты. Бывают старинные книги, людям видать неинтересно – выкидывают, картины», − рассказывает начальник производства ООО "Чистая среда" Денис Давыдов.

А вот юные изобретали приехали на производство не только посмотреть, но и себя показать. Они привезли с собой свой проект распознавания деталей на конвейере.

«За основу проекта были взяты реальные образцы, которые применяются на производстве. Частично немножко доработаны, подделаны под Lego. Это Lego было сделано в качестве тестового образца для проверки теории − будет работать или нет», − объясняет преподаватель регионального школьного технопарка Эльдар Кужеков.

Над макетом ребята вместе с преподавателем работали более полугода. В дальнейшем Lego-детали заменят на деревянный каркас, добавятся 3D-детали, распечатанные на принтере для того, чтобы конструкция была более прочной и удобной для модификации.

«Мы готовились к конкурсу "Большие вызовы" и решили подойти к этому очень серьёзно. Решили, что довольно актуальна автоматизированная сортировка в настоящий момент, потому что очень много заводов, где используется ручная сортировка или полуавтоматическая. Поэтому мы смотрели аналоги, смотрели разные модели сортировок: как распознаются, как устроены конвейеры, и на основе этого разрабатывали наш макет», − рассказывает учащийся регионального школьного технопарка Святослав Абакумов.

Макет программного аппаратного комплекса для распознания деталей на конвейере техническим специалистам понравился. По их мнению, автоматизация производства позволяет увеличить объёмы сырья и задействовать меньше рабочей силы. Также профессионалы обещали ребятам дать свои рекомендации для доработки изобретения.