«Марвена» отправляется в путь. На судостроительном заводе «Лотос» спущен на воду новый грузовой понтон

«Марвена» отправляется в путь. На судостроительном заводе «Лотос» спущен на воду новый грузовой понтон

14.09.2015 15:43
Поделиться в

Огромная тысячетонная стальная конструкция предмет особой гордости корабелов "Лотоса". Это уже четвёртый  подобный объект для нефтяного шельфа Каспия. Баржа длиной 85 метров с максимальной осадкой три с лишним метра. При этом она способна нести негабаритные грузы весом до трех тысяч тонн. Работать может как в реках, так и в открытом море. Корпус сварен в крытом доке предприятия.

«Это судно строится под ключ, на сейчас оно готово на 90%. Достраиваться будет на плаву, то есть доведем достроечные работы - наладка оборудования и окончательная сдача», - говорит старший строитель кораблей завода "Лотос" Владимир Фролов.

На строительстве было занято до 150 корабелов ведущих рабочих специальностей. Кстати, сегодня параллельно с исполнением заказав, на предприятии идет тщательный подбор кадров. Первый резидент астраханской особой экономической зоны готовит себя к будущим контрактам.

 «Нужны судовые корпусники, монтажники, электромонтажники, есть большой дефицит, будем развивать здесь центр металлообработки для всей Астраханской области, устройства и оборудование для этого уже устанавливается, словом будем развиваться и развиваться», - делится временно исполняющий обязанности  генерального директора  судостроительного завода "Лотос" Владимир Кулаков.

В сентябре на выставке в Санкт Петербурге будет подписано выгодное для «Лотоса» соглашение о дальнейшем сотрудничестве с крупной  российской судоходной компанией АРК. Блестящие перспективы для всей астраханской отрасли озвучили также и руководители регионального правительства, и профильного министерства. Только портфель заказов от нефтяников  для отрасли на ближайшие годы составляет почти два триллиона рублей.

«Освоено пока 180 млрд. рублей, так что есть что делать и куда расти далее, помимо «Лотоса», еще добрый десяток судостроительных компаний обеспечены заказами, так что перспективы у судостроения есть блестящие», - сообщил министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Радик Харисов.

Кстати, согласно свёрстанной программе развития нефтяного морского сектора на «Лотосе», планируется строить и крупные буровые платформы.