"Припарковать" ребёнка правильно советуют депутаты Госдумы

"Припарковать" ребёнка правильно советуют депутаты Госдумы

15.09.2015 19:24
Поделиться в

 Вопросы  защиты детей  поднимались на очередном общественном совете при уполномоченном по правам ребёнка Астраханской области..  Призывы не оставлять детей в машине без присмотра решили  оформить визуально.  Напоминания  об  должны появиться на дверях  торговых точек  Астрахани.  

 «К счастью, в нашем регионе случаев с летальным исходом не было. Но специалистов  ГУ МЧС всё же вызывали, чтобы извлечь ребёнка из машины. Последний такой случай был зафиксирован 22 августа текущего года», - отмечает уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Александра Курмаева.

Сотрудники областного ГИБДД  приводят печальную статистику. Только за 2014 г. на дорогах области произошло почти 250 происшествий, в которых  пострадали  дети. Четыре малыша  скончались на месте. Значительная часть ДТП приходится на тёмное время суток. Избежать трагедии помогут светоотражающие элементы. Но особой популярностью они не пользуются.  

 «Да, это не модно. Сейчас среди молодёжи популярны браслеты, шнурки, наушники светящиеся. Но никто за свой счёт  никто не будет покупать их», - считает руководитель общественной организации "Российский студенческий отряд" Виолетта Чигарова.

И это при том, что с 1 июля текущего года в силу вступил новый закон. Согласно ему, в тёмное время суток вне населённого пункта пешеходы обязаны носить отражающие элементы. Но в свободной продаже их найти не просто.

 «Проблемы есть по всей России. Пока нет массового производства. Но мы должны быть готовы к исполнению закона. И если мы убедим ребят, что это модно и это способствует их  безопасности,  проблему можно сдвинуть  с места», - таково мнение  заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Светланы Зайковой.

Начать решили со школьников младших классов. Светоотражающие элементы им будут раздавать  бесплатно . Эта обязанность возложена на  Министерство образования и науки  региона.