"Вахты памяти -2013": в Хулхуте прошла очередная учебно-поисковая экспедиция

"Вахты памяти -2013": в Хулхуте прошла очередная учебно-поисковая экспедиция

07.05.2013 11:41
Поделиться в
Студенты и школьники провели несколько дней в калмыцкой степи, где когда-то шли ожесточенные бои советской армии. некоторые находки поражают юных поисковиков.
Недалеко воронка от гранаты, наверное, бойца отбросило и потом присыпало землей. Историю этого советского десантника – снайпера молодые поисковики рассказывают словно очевидцы. Сейчас им всем по 14, 18 лет. Для многих из них эта Вахта памяти первая, кто-то к таким находкам уже привык. Хотя эмоции немного и притупились, говорят бывалые бойцы отрядов, на раскопках всегда не знаешь чего ожидать. Очень часто свидетельства самых страшных лет в истории нашей Родины бывают взрывоопасными. Патроны, гильзы, или немецкий фугасный снаряд – рядом с останками бойцов может находиться все что угодно.
 - Алексей Демидов, командир поискового отряда «Форпост»:  "Я их учу, чтобы не штыком копали, а слоями снимали, мало ли. Редко, но мы сразу зовем руководителей, они разбираются".
История на страницах книжек или здесь - в калмыцкой степи под Хулхутой, где когда-то шли кровопролитные бои. По словам руководителей отрядов, советских десантников сюда высадили  на смерть. Немецкие позиции были расположены так, что территория простреливалась полностью. Возможно чья-то тактическая ошибка, скажут сегодня. 
 - Юрий Смирнов, боец поискового отряда «Форпост»:  "На душе становится как-то не хорошо, жалко их".
Жить в полевых условиях, питаться из одного котла, а главное знать, что завтра есть будущее. Здесь как нигде чувствуется, как тяжело дались эти годы войны. Подъем рано утром и снова на раскопки. За четыре дня 8 останков советских воинов, значки десантников и кое-что еще… Пожалуй, самой ценной находкой здесь на раскопках, стало вот это письмо. Кому оно предназначалось и что в нем было написано – неизвестно. Но главные слова с трудом но все-таки читаются – «Вернусь».
Отличить советского воина от фашиста, говорят поисковики несложно. Помогают именные медальоны, личные вещи и оружие - говорят о многом. Но это не единственные приметы. 
 - Альберт Халитов, командир сводного отряда «Сармат»:  "Есть и физические особенности. Их все поисковики знают. По зубам. У наших зубы более здоровые, а Европа есть Европа – любят сладкое, булочки. У них у всех почти короночки, золотые зубы".
Говорить о заслугах здесь не принято. Хотя эти раскопки и учебные,  вклад в историю страны не оценим. Многие из них считаются без вести пропавшими. Все останки будут перезахоронены.
 - Александр Даиров, руководитель астраханской общественной организации по патриотическому воспитанию молодежи Астраханской области: "К 70-летию обязательно мы захороним всех, кого нашли. С деньгами правда все хуже и хуже. Но, думаю, найдем деньги. И отдадим дань уважения тем останкам которые нашли".
Среди тех, кого нашли и еще найдут, могут быть и астраханцы – бойцы 28-ой красной армии. Они обретут покой здесь возле памятной Стеллы в Хулхуте, как и сотни других бойцов этой бесконечно долгой войны.