В Астрахани строится уникальный 12 - престольный храм

В Астрахани строится уникальный 12 - престольный храм

03.02.2016 10:50
Поделиться в

Звонарь Галина Титова уверенно выводит мелодию. Ее слушаются все 14 колоколов, да и тетя Галя, как называют бывшего музыкального работника в храме,  считает их живыми, с индивидуальными характерами.

«Как в хоре  у каждого свой голос. Свое звучание, своя окраска. Самые мои любимые колокола - это вот колокольчики зазвонные. Как ангельские голосочки звенят. Ну, и Благовест, конечно. Мощь - Благовест. Он же благую весть несёт», - рассказывает звонарь храма апостола Андрея Первозванного Галина Титова.

Колокольному звону звонарей обучал мастер из Пскова. Среди его учеников - студенты консерватории. "Я сам будущий музыкант, но мне нелегко освоить такую технику исполнения, всё по-другому" - признается Сергей Шелков.

 «И пусть пока мы звоним втроём некоторые звоны, которые должен звонить один звонарь. Но Господь нас наставляет. Чувство, которое появляется, когда ты приходишь на звонницу в первый раз, не оставляет до сих пор. Когда я поднимаюсь на колокольню, чтобы звонить, я смотрю вперед, смотрю  на наш город, который практически весь виден с нашей звонницы. Когда я звоню в Благовест, частички моей души  расходятся по всему району, разлетаются вместе с этим звоном», - делится  своими  впечатлениями студент Астраханской государственной консерватории Сергей Шелков.

На практике и по нотам. Такие встречи не только продвигают в мастерстве, но дарят и особое расположение души. Двухтомник   «Ноты колокольных звонов России" на столе - неоценимое подспорье для всех.

«Когда мы этот двухтомник открыли, то я удивился. Среди всех колокольных звонов есть звон нашего Астраханского Покровского кафедрального собора. И вот я вспомнил, что очень много лет тому назад, когда я был звонарем Покровского кафедрального собора,

 к нам приезжали музыканты и они просили меня, чтобы я звонил, а они записывали и говорили, что они обязательно издадут книгу», - рассказывает настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Константин Осацкий.

Удивительна и история самих колоколов на звоннице строящегося храма. До сих пор здесь вспоминают, как группа паломников ездила в Москву на колокололитейный завод и наблюдала за отливкой святынь. Оказывается, рассказали участники поездки, литейное искусство требует строгой тишины в цехе и боится сквозняков. А вот когда провели спектральный анализ колокольного звона, оказалось, чем тяжелее колокол, тем богаче звук. Так, голос 2,5 -тонного Благовеста соответствует мощи и красоте симфонического оркестра.

«Когда приехали домой и стали отсматривать видео и фотоматериалы, то увидели уже на большом экране компьютера чудо. Что из сплава стал подниматься огонь в виде Креста», - говорит матушка Ольга Осацкая

А со временем на строящейся звоннице в 37 метров в высоту появятся и часы с боем. Жители микрорайона Бабаевского смогут по ним сверять время.