1 июня 2014 года вступили в силу дополнительные запреты на курение

1 июня 2014 года вступили в силу дополнительные запреты на курение

30.05.2014 17:50
Поделиться в

Табачному дыму объявлена война. С 1 июня в силу вступают жесткие штрафные меры за нарушение известного антитабачного закона. Борьба с курением - цель благородная, а значит и средства оправданы, считают его авторы. Курить практически нельзя нигде, за редким исключением.

Заядлые курильщики в шоке. За курение в неположенных местах - штрафы от пятисот рублей, а в присутствии детей - до пяти тысяч. Сурово, но справедливо, считают некурящие. Таким образом, темное, безрадостное, а главное затратное будущее ожидает фанатов табака. Самое время бросать эту вредную привычку и зажить полноценной здоровой жизнью без табака. К этому и поводит новый закон. Мнение коллег журналистов.

 - Сергей Синюков, журналист газеты "Волга": «Как и кто будет наказывать за нарушения вот в чем вопрос. Наше население по большому счету боится только полиции, но это не их забота. Надзор возложен на структуры Минздрава, Роспотребнадзора и прочие. Не думаю, что они проявят особое рвение. Закон это проповедует, политику кнута и пряника. Кнут у нас научились хорошо использовать, а вот пряников я пока не вижу».

Какие же возможности оставляет закон для тех, кто пока не готов отказаться от своей вредной привычки? На этом мы и сделали акцент в ходе встреч с руководителями разного ранга, теми кто обязан поддерживать, защищать и исполнять «букву закона». В кафе и ресторанах курить нельзя. С первого июня в них закроют зал для курящих.

 - Светлана Кабакова, управляющая кофейни: «Мы законопослушны. Курить у нас запретят везде. Нас собирали и нацелили на это, весь персонал подготовлен. Я согласна, с курением надо бороться, что взамен? Можно предложить вариант «электронных сигарет. Они есть у нас».

Это не выход. Кстати, использование электронных сигарет, почему-то запрещено, равно как безникотиновые смеси в тех же кальянах. Намного круче придется курящим пассажирам железнодорожного транспорта. Особенно в поездах дальнего следования.

 - Светлана Казначеева, начальник пассажирского фирменного поезда: «Пассажиры будут оповещены о правилах перед отправкой. Будут убраны пепельницы в тамбурах, выставлены запретительные таблички, нарушителям будут выставлены штрафы. Закон этот нужен однозначно, а покурить пассажиры смогут на стоянках на перроне».

Соваться на перрон не советуем. Он имеет статус общественного места, и курилкам застигнутым на месте преступления придется платить штраф. Спецкупе закрытого типа для гонимых потребителей табака не предусмотрено. Сфера торговли жестких запретов избежала. С первого июня здесь лишь изменятся правила и порядок торговли табаком.

 - Виолетта Западовникова, администратор гастронома: «Будет убрана выкладка табачных изделий, вместо нее будет черно белый лист с названиями сигарет и ценой. Стоимость пока остаётся прежней, и указаний на повышение мы пока не получали».

А спрос на табак в магазинах остался прежним - высоким независимо от роста цен. По словам кассиров, сигареты покупает каждый второй астраханец - потенциальная жертва нового антитабачного законодательства. Значит надо бросать или лечится, говоря врачи.

 - Иван Мурыгин, врач-нарколог: «Ведь табак это наркотик. Зависимость от табака есть. Многие не могут бросить самостоятельно. Здесь нужно лечение, курение я считаю, пережиток прошлого».

С этим многие согласны, в том числе и потребители табака. Большинство из них вполне нормальные и законопослушные люди, а не воинствующие изгои и наркоманы, готовые на все ради никотиновой затяжки.

 - Марат Хусаинов, астраханец: «Сам по себе лояльно отношусь к запретам. Не прочь бросить, но пока не собираюсь. Закон знаю, курить можно в машине, в квартире, на работе в специально отведенном месте».

Все дело в том. что таких мест практически нет и оборудовать их не спешат или просто не хотят тратить на это деньги. А между тем, на тех же остановках общественного транспорта, у магазинов скапливаются горы табачного мусора, окурков, пустых пачек от сигарет. О штрафах знают, но страха нет. Таким образом, закон пока не работает. Помогут ли здесь жесткие штрафы, которые еще некому взимать? Кому жаловаться на возможный беспредел фанатов табака так же неизвестно. Вопрос пока остается открытым. Меры то приняты строгие, но они до сих пор не обеспечены должным государственным надзором.