10 единиц техники было привлечено к тушению условного пожара в спорткомплексе «Звездный»

10 единиц техники было привлечено к тушению условного пожара в спорткомплексе «Звездный»

21.01.2014 14:50
Поделиться в

На случай пожара готовы. В спорткомплексе "Звездный" прошли тактические занятия региональной службы пожароохраны. Внимание пожарных именно к этому объекту не случайно, ведь в комплексе часто проходят массовые спортивные мероприятия. По легенде учений в "Звездном" возник пожар, образовалось сильное задымление.

Условный пожар возник на площади 200 квадратных метров. При этом в комплексе тысяча посетителей, которых срочно нужно эвакуировать. Система "антипаника" позволит быстро покинуть здание: по всему периметру 24 аварийных выхода. Выйти на улицу можно даже с третьего этажа. Всего в спорткомплексе 84 пожарных крана, все щиты оснащены пожарными рукавами и огнетушителями. Словом, "Звездный" в плане пожарной безопасности оборудован по последнему слову техники.

 - Сергей Дунин, ответственный за противопожарное состояние в спорткомплексе "Звездный": «Здесь внутри чаши есть 6 пожарных лафтов, которые работают автоматически. Оснащены датчиками инфракрасного излучения, они реагируют на любой огонь, вплоть до зажигалки».

Учения продолжаются 3 дня. Сегодня на месте работали 10 единиц техники и более 20 человек сотрудников пожарной охраны. Сразу же был развернут оперативный штаб. Эти ребята из газодымозащитной службы тушат условное возгорание прямо на спортивной площадке.

Здесь же обнаружили пострадавшего, которого мгновенно эвакуировали на улицу. Всего же "Звездный" вмещает более 4 тысяч зрителей. По расчетному времени в случае чрезвычайной ситуации они должны покинуть комплекс за 12 минут. Но на деле всё может оказаться не так-то просто.

 - Сергей Лунин, заместитель начальника службы, начальник дежурной смены службы пожаротушения управления  МЧС России по Астраханской области: «Трудность заключается в том, что пластиковые сидения, в результате пожара будут выделять много угарного газа и эвакуация будет затруднена из-за задымления.  Это в случае если все системы оповещения и дымоудаления не сработают».

Учения завершены, действия пожарных оценили на "удовлетворительно". Крупные массовые мероприятия в "Звездном" проводятся регулярно. И судя по такой тщательной работе, за безопасность здесь можно не переживать.