10 лет поддержки больных детей. Благотворительный фонд "Шаг на встречу" отметил юбилей

10 лет поддержки больных детей. Благотворительный фонд "Шаг на встречу" отметил юбилей

27.09.2013 15:15
Поделиться в
Астраханский благотворительный фонд «Шаг навстречу» отметил десятилетие. В честь юбилея были учреждены специальные награды для тех людей, благодаря которым вот уже десять лет фонд помогает маленьким астраханцам, попавшим в беду. На торжественном юбилейном вечере в Театре юного зрителя, эти награды вручали сами дети и их мамы, поэтому церемония получилась особенно волнующей.
Далекий 99-ый. Тогда с мужем в эконом-классе - вспоминает председатель благотворительного фонда "Шаг навстречу" Вера Жилкина - она летела в Канаду. На борту авиалайнера - люди из разных стран. И на целых 12 часов всеобщей любимицей стала девочка с синдромом Дауна.
 - Вера Жилкина, председатель благотворительного фонда "Шаг навстречу": "Я посмотрела, как к ней относятся - её любил весь самолет. Она не чувствовала себя ни ущербной, ни одинокой. И я подумала, как мало в то время у нас делалось для родителей, которые остались со своей бедой".
Эта судьбоносная встреча и стала, пожалуй, основным толчком для создания благотворительного фонда, который сделал сотни шагов навстречу детям - онкобольным и c ДЦП, слабослышащим и сиротам.
 - Наталья Малова: "У моей дочери глухота четвертой степени. До сих пор она не говорила и не слышала ничего. Обратились за помощью в фонд. В Петербурге нам сделали операцию. Дочь начинает говорить отдельные слова и слышит наш мир".
Самыми яркими событиями, которые организовал фонд, - участники вечера назвали Рождественский прием для многодетных семей в цирке, акции для детей с ограниченными возможностями и многое другое. Свой вклад благотворители внесли и в открытие православной гимназии в Астрахани.
 - протоиерей Константин Осацкий, духовник православной гимназии: "С первых дней жизни гимназии это единственный фонд, который нам помогает. Причем не формально, а от чистого сердца".
В акциях фонда приняло участие около 50 тысяч человек. Среди благотворителей и помощников - люди разных возрастов и профессий. От предпринимателей и волонтеров-студентов до депутатов.
 - Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области: "Помню одно мероприятие, где люди, которые умеют шить и вязать, отдали свои изделия. Меня это вдохновило вновь вязать, так как мои работы пользовались большим успехом".
В честь десятилетия фонда самым активным благотворителям вручили специальные награды. Теперь в фонде строят новые планы. Председатель Вера Жилкина мечтает открыть в Астрахани "Дом для больных детей", как в Уфе, где каждый  день с ними занимаются педагоги и врачи.