130 тысяч тонн позади: астраханские сельхозпроизводители наращивают темпы сбора урожая

130 тысяч тонн позади: астраханские сельхозпроизводители наращивают темпы сбора урожая

31.07.2013 10:51
Поделиться в
Астрахань по прежнему удерживает репутацию всероссийского огорода. Сейчас на полях региона идет массовый сбор овощей. По данным штаба "Урожай", на сегодня реализовано более 130-ти тысяч тонн, что превышает прошлогодний уровень на 12 процентов. В числе лидеров -Приволжский и Харабалинский районы. Пошли овощи и с подстепных территорий Лиманского района. Здесь же начали собирать свои знаменитые арбузы и дыни.
Семейные династии земледельцев на селе. Им, по прежнему, особые уважение и почет. Именно на лиманской земле появились первые знаменитые на всю страну астраханские бахчеводы и поставщики не менее известных томатов. Примечательно ,что  и молодежь уверенно продолжает эту традицию. Юрий Ким вот уже 10ть с лишним лет работает на земле. Сегодня под его началом почти 200 гектаров посевных площадей, средняя урожайность 80 тонн овощей с гектара. Сыну поручено осваивать рынки сбыта.
 - Александр Ким, земледелец: "Пытаемся освоить новые территории, в связи с изменением ценовой политики. Астрахань, Москва, Петербург - это обязательно, укрепляем связи с Кавказом. Там хорошо берут астраханский картофель, лук, перец. Сам буду продолжать семейное дело, что-то менять, укреплять, развивать хозяйство, словом - продолжать работать на земле".
Машинный сбор овощей так и не прижился на астраханских полях. Слишком уж нежная продукция поспевает под щедрым солнцем. Погода благоприятная и сборщицы работают почти весь световой день. Массовый сбор -самое время для высокого заработка..
 - Лариса Доктаева, сборщица томатов: "Помидоры уродилось много, вот только мы вчетвером собираем по 200 лотков, сейчас массовый сбор и в день зарабатываем не мене тысячи, полторы. Помидора хорошая, крупная".
Лиманская степь своенравна и капризна. Нрав переменчивый , а земля требует внимания и заботы. Все это учитывают  земледельцы, вот  и урожай выращен добрый, считают агрономы.  Ежедневно с полей семьи Кима в  столичные мегаполисы уходят  многотонные КАМАЗы.
 - Айдын Исимбетов, главный агроном Лиманского района: "Бахчевые так же начали понемногу отгружать, сезон выдался благоприятным. Наша обычная жара отпустила, прохладно, дождливо, только вот ветер сильный мешает, чуть ли не крыши сдувает".
Сезон бахчевых здесь начали с дынь. Круглые как футбольный мяч, тяжелые, в жесткой сетке морщин, сочные сахарные сорта, выращенные в Лимане   не уступят известной продукции из жаркого Узбекистана, уверяют  бахчеводы. На сегодня  уже реализовано первые 6  тысяч тонн и это только начало.