150 метров - не предел: в Астрахани готовятся к новым дебатам по антиалкогольному закону

150 метров - не предел: в Астрахани готовятся к новым дебатам по антиалкогольному закону

21.08.2013 10:47
Поделиться в
Несколько сотен магазинов в регионе прекратили продажу спиртного. Все они попали под действие областного закона, который запрещает продажу алкоголя ближе чем за 150 метров от зданий религиозных культов. Продавцы спиртного подсчитывают убытки и требуют от местных депутатов пересмотра этого пункта закона, поборники трезвости заявляют, что и 150 метров - это не предел. А парламентарии готовятся к новым дебатам.
К запрету на продажи алкоголя в гастрономе "Михайловский" поначалу отнеслись философски и даже с юмором. На лентах опутавших прилавки даже стихи появились. А вот спустя неделю было уже не до шуток. Магазин понес убытки на десятки тысяч рублей. Руководство гастронома недоумевает - чем они помешали  ближайшему храму, и почему  законодатели определили такое расстояние для запрета - 150 метров до здания культа. 
 - Денис Ринк, коммерческий директор гастронома "Михайловский": "Почему 150 метров а не 50 метров? К примеру, в законе определен запрет для спортивных и учебных заведений, или они менее значимые? Вопросов очень много".
А вот сторонник закона Илья Сажнев полагает, что расстояние это неплохо бы увеличить и до 500 метров. Это его общественная организация "Кириллица" в прошлом году предложила региональной думе внести в  списки объектов рядом с которыми нельзя продавать алкоголь и  религиозные здания. Общественники собрали  более 1,5 тыс. подписей астраханцев в поддержку своих предложений.  
 - Илья Сажнев, председатель астраханской региональной общественной организации "Кириллица": "Мне, допустим неприятно, когда я выхожу из храма, а рядом кто-то пьёт, какие-то пьяные компании, и, думаю, я такой не один".
В итоге предложение попало в закон и в марте этого года он вступил в силу. Сейчас продажи алкоголя в регионе прекратили 300 магазинов расположенных ближе 150 метров от храмов и мечетей. Возмущенные предприниматели уже обратились и к депутатам, и к губернатору. По словам законодателей, коммерсанты в такой ситуации виноваты сами, поскольку не приняли участие в обсуждении закона в прошлом году. 
Впрочем, ситуация для продавцов спиртного поправима, к местному закону могут быть приняты поправки. Сейчас Дума формирует для обсуждения общественно-консультативный совет, в который могут войти и предприниматели. А вот чей интерес победит - пока неясно. Борцы за трезвость уступать не намерены, и в свою очередь готовят новые предложения к примеру такие, как полный запрет на продажу алкогольно-энергетических напитков.