16 семей из села Евпраксино Приволжского района рискуют остаться без жилья

16 семей из села Евпраксино Приволжского района рискуют остаться без жилья

24.03.2016 17:39
Поделиться в
Между несущими стенами дома зияют дыры. Подъезды в двухэтажке выглядят куда лучше, чем интерьер в квартирах. Уже не первый год жильцы пытаются прятать трещины под обоями, но их попытки тщетны. Астраханцы обратились в районную администрацию.

«Прислали сотрудников МЧС, которые сделали заключение, что дом находится в аварийном состоянии. И на основании этого родилось требование, в котором нам предлагается, если мы самовольно не покинем наши квартиры, нас с помощью органов внутренних дел выселят принудительно. Куда? И отопительный сезон еще не закончен. Люди в шоковом состоянии», - рассказывает житель дома №37 Виктор Финк.

В этом доме 16 квартир. Две -муниципальные, остальные приватизированные. Понятно, что жильё не стало рушиться в одночасье. В 2014 году, по словам чиновников, в доме установили так называемый "маячок", чтобы следить за динамикой разрушений. Однако, и сами собственники виноваты в плачевном состоянии дома. К примеру, поясняют чиновники, жильцы незаконно делали перепланировку.

«Данное домовладение не предназначено для установки душевых кабинок, унитазов, выгребных ям, всё это сделано с нарушениями законодательства. Плачевное состояние выгребных ям даёт нагрузку на состояние несущих конструкций», - поясняет начальник отдела по переселению граждан администрации Приволжского района Анна Власова.

Сейчас людям необходимо покинуть родные квадратные метры. Специалисты уверяют, что жить в доме небезопасно. Делать это добровольно жильцы не хотят, говорят, что  им некуда идти. В муниципалитете предлагают  свою помощь.

«Когда мы выписывали требования, то обговаривали, что если кому-то некуда идти, мы будем решать эти вопросы, но только по заявлению граждан. На сегодняшней момент ни одного заявления от граждан, проживающих в жилом помещении, не поступало», - заверил начальник отдела по работе с гражданами по переселению граждан администрации Приволжского района Анна Власова.

«Местные власти предложили жильцам дома перевезти в закрытую школу свои вещи. Так и поступила пенсионерка Валентина Яковлевна. Она перевезла сюда все свои вещи.  И теперь кабинет физики и химии стал для пенсионерки ещё и единственным жильём», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.

 - Вы ходите отсюда из школы  домой готовить?

 - Да, хоть один раз в день покушать горяченького, продукты беру  и несу туда. Там  готовлю обед  и назад. Сюда приду -  отдохну, переночую и утром  обратно иду.

И такой ситуации можно было бы избежать, говорят местные чиновники. По их словам, собственники жилья забить тревогу должны были раньше.

«Евпракскинский сельсовет давал им разъяснения о том, как провести необходимую комиссию, сдать необходимые документы. Лишь после этого должно быть произведено обследование специальной комиссии. Но жильцы этого не сделали. 

  -   Сейчас дом признан аварийным?

- Нет, он не признан аварийным. До тех пор, пока собственники не сдадут документы межведомственной комиссии», - говорит заместитель главы Приволжского района по вопросам ЖКХ и строительства Олег Зиновьев.


Только межведомственная комиссия  может определить - дом аварийный или подлежит ремонту. Пока же районным властям и жильцам проблемного дома остаётся искать общий язык.