26 проектов на 150 миллиардов рублей. С какими результатами Астрахань вернулась с форума в Сочи?

26 проектов на 150 миллиардов рублей. С какими результатами Астрахань вернулась с форума в Сочи?

01.10.2013 10:18
Поделиться в
Экспозиции Астраханской области на форуме в Сочи - в брендовых арбузных цветах. Яркие презентационные площадки еще издалека заметил Дмитрий Медведев. Правда, планы развития региона премьер пообещал обсудить с Александром Жилкиным на месте - в Астраханской области. А обсудить действительно будет что. На инвестиционном форуме в Сочи были представлены 26 астраханских проектов в различных сферах на сумму более 150 миллиардов рублей. Из них 8 проектов готов финансировать Внешэкономбанк. Это поддержка малого и среднего бизнеса, строительство детсадов, создание рыбоводного и животноводческого комплексов. План по развитию Астраханской области до 2020 года Александр Жилкин подписал совместно с председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым.
В астраханской энергосистеме появятся "умные сети" - надежное инновационное электроснабжение. Это результат еще одного соглашения между астраханским губернатором, руководством ОАО "МРСК Юга" и "Теххолдингом". Александр Жилкин отметил актуальность этого проекта, подчеркнув, что нынешние энергосети были построены больше 50 лет назад. Будущая программа стоимостью более 5 млрд рублей рассчитана до 2017 года.
 - Дмитрий Журавлев, заместитель генерального директора ОАО "МРСК Юга": "Обычные потребители получат высокое качество электроэнергии, в конечном итоге. Правительство задает изменения параметров тарифов в сторону уменьшения".
В Астраханской области создадут и межрегиональную авиационно-транспортную систему. Она объединит в себе конструкторское бюро, авиастроительное и сервисное предприятие, центр подготовки авиа персонала, аэродром с аэропортом, транспортную компанию. Проект потребует вложений в размере 60 миллиардов рублей. Планируется, что вскоре комплекс заинтересует иностранных инвесторов. И все-таки ближе к земле - Астраханская область как всероссийский огород. К 2015 году в селе Килинчи смогут запустить тепличный комплекс мощностью 25 тыс. тонн овощей в год. Так, Астраханский регион стал частью общероссийской программы создания национального тепличного холдинга. Качественную и "свою" овощную продукцию жители страны смогут приобретать круглый год. Несмотря на значимость всех проектов, губернатор Александр Жилкин выделяет программы нефтегазовой промышленности, которые помогают развиваться смежным отраслям экономики региона.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Вообще у нас проекты во втором этапе стратегии экономического развития региона рассчитаны на пять лет. Они оцениваются в один триллион инвестиции. Безусловно, якорными являются нефтегазовые компании "Лукойл" и "Газпром".
Не забыли и о туризме. В 2014 году на острове Пролетарский начнется строительство аквапарка, яхт-клуба, гостиниц и спа-комплекса. По итогам еще одного соглашения в Сочи, Астраханская область сможет также стать территорией, комфортной для досуга.