3 месяца без света. Жильцы садоводческого общества "Колос" вынуждены страдать за грехи неплательщиков

3 месяца без света. Жильцы садоводческого общества "Колос" вынуждены страдать за грехи неплательщиков

06.05.2014 14:56
Поделиться в

3 месяца без электроэнергии. Через такое испытание прошли астраханцы, проживающие на территории садоводческого некоммерческого товарищества "Колос". Из-за накопившегося за зимний период долга без света остались не только непосредственные должники, но и те, кто исправно платил по счетам.

На этом генераторе дом Валентины Труновой держится уже почти три месяца. В такой же ситуации и все ее соседи. Электричества на территории садового некоммерческого товарищества "Колос" не видели с 14 февраля.

 - Алла Быстрова: «Я сама лично за 2 месяца заплатила 30 тысяч за бензин на генераторе. Потому что у меня маленькая внучечка. Год и восемь, вот она. Которую я не могла оставить в холоде. И она ночью просыпается и все. Надо ее покормить».

Невеселое время для жителей 1-го и 2-го переулков Рождественского началось еще в ноябре, когда филиалом "МРСК Юга - Астраханьэнерго" был проведен контрольный съем показателей приборов учета. Повторная проверка состоялась в декабре. Сумма долга товарищества составила 1 миллион 148 тысяч рублей. Проживающие на территории "Колоса" астраханцы рассказывают: в округе появляется все больше новых строений, в холода многие люди подключали по несколько обогревателей. Только вот платили по факту далеко не все.

 - Светлана Балуян: «Остались долги от неплательщиков, так как на незаконных основаниях еще у нас подсоединено еще одно общество к нашему трансформатору. Кто платил, кто не платил - а полностью отключили 2 общества вместе».

Колосовцы сетуют: куда только не писали и не обращались, все бесполезно. Огромный долг навис над ними как "Дамоклов меч". И пришлось согласиться на единственно возможное в такой ситуации решение. Разбить сумму задолженности на все дома в равных долях. 21 апреля председатель товарищества "Колос" заключил с энергосбытовой компанией договор. И на его основании жители 2 переулков Рождественского, наконец, получили электричество.

 - Юрий Молчанов, начальник управления реализации энергии по Астраханской области ОАО "Астраханская энергосбытовая компания": «На границы ответственности стоит прибор учета, который учитывает весь объем электроэнергии, потребляемый СНТ "Колос". Договорные отношения непосредственно с членами товарищества отсутствуют. Как следствие: Астраханская энергосбытовая компания не может знать, кто из них платил должным образом, а кто нет. Это только внутренние вопросы самого СНТ "Колос"».

Первую часть долга с горем пополам колосовцы уже выплатили. Но теперь уже ни во что не верят.

 - Аида Сорокина: «Мы даже не то, что просим, мы просто требуем, чтобы город взял нас к себе, провел освещение. 21 век, мы здесь живем как нелюди».

Долг в полном объеме согласно договору необходимо выплатить до 2015 года. А пока колосовцам остается надеяться на добросовестность друг друга. И на то, что старый трансформатор внезапно не прикажет долго жить.