40 человек с острым отправлением поступили в астраханские больницы за новогодние праздники

40 человек с острым отправлением поступили в астраханские больницы за новогодние праздники

16.01.2014 12:11
Поделиться в

Медики подводят итоги новогодних праздников. И дело не только в большом количестве выпитого спиртного. Как оказывается, астраханцы попадают на больничную койку ещё и по причине переедания. В третьей городской клинической больнице Астрахани в гастроэнтерологическом отделении посленовогодние дни выдались весьма тяжёлыми.

Любитель острого и жареного Сергей Волков о своих пищевых пристрастий теперь может забыть. В третью городскую клиническую больницу попал еще 2 января, можно сказать прямо из-за обильного праздничного стола. Диагноз: язвенная болезнь желудка.

 - Сергей Волков, пациент городской клинической больницы №3 г. Астрахани: «Не буду есть острого, выпивать, поменьше курить. Это урок получается на всю жизнь».

Когда Сергей Волков выйдет на работу в новом году, неизвестно, лечение длительное. А у Елены Лисицкой больничный завершится на будущей неделе. Она тоже жертва праздничных застолий.

 - Елена Лисицкая, пациентка городской клинической больницы №3 г. Астрахани: «Желудок заболел, рвота, вызвала «Скорую», хочется домой, быстрее бы выздороветь. Все больше никаких грибов, буду стараться не есть».

В отделении гастроэнтерологии к наплыву пациентов были готовы. Многолетняя практика показывает: любые праздники, особенно такие продолжительные, приводят к обострению хронических заболеваний. Чувство меры у астраханцев в еде и питье напрочь атрофируется.

 - Игорь Метелкин, заведующий отделением гастроэнтерологии городской клинической больницы №3 г. Астрахани: «За 10 дней сюда попали 50 человек, это больше, чем в прошлом году и больше, чем в любые другие дни».

Причем, на больничные койки в начале года попали не только так называемые хроники, но и новые пациенты. А вот этажом ниже отделения гастроэнтерологии принимают больных с острыми отравлениями. Таковых было меньше, нежели в прошлом году. Здесь помощь получили 40 человек.

 - Антонина Арустамян, заведующая отделением острых отравлений городской клинической больницы №3 г. Астрахани: «Всего этиловым спиртом отравилось 7 человек. Хочется отметить, что таких отравлений было меньше, чем в прошлом году».

Впрочем, последний факт со знаком плюс единственный. Станет ли он тенденцией, покажут следующие каникулы. Постоянство астраханцы демонстрируют лишь в необузданном аппетите.