5 лет в картонной коробке. На острове "Городской" живут люди даже в суровые морозы

5 лет в картонной коробке. На острове "Городской" живут люди даже в суровые морозы

31.01.2014 19:25
Поделиться в

Самое страшное в такую погоду оказаться на улице. Хотя, желающие рискнуть есть. Наш корреспондент Алексей Шутов нашел человека, который вот уже 5 лет живет практически в картонной коробке на городском острове. Даже в такой мороз.

Эти странные постройки на городском острове я обнаружил ещё осенью. Тогда люди возившиеся у костров не вызвали удивления. Мало ли кто здесь останавливается. Но то, что мы их застали здесь сегодня в 20-ти градусный мороз, мягко говоря, шокирует. Кто они? Как здесь живут? Чем питаются?

Это Эдуард. Ему 40 лет. Пять из них живёт на городском острове. Говорит, есть дом в Тузуклее. Но его пришлось бросить и уехать в Астрахань в поисках работы. Жилья здесь нет, вот и обосновался на острове. С утра запасается дровами, потом идет в город. Там иногда удается подработать чернорабочим. Заработанные 300 рублей тут же тратит на еду. Стройки в городе сейчас стоят, работы нет.

Кошки - отдельная тема. Их Эдуард собирает по всему острову. Кормит, делит с ними кров. Благодарные животные согревают Эдуарда по ночам. А вот алкоголем сейчас греться опасно.

 - Эдуард Маслов: «Если здесь пить будешь - покойник. Или ноги и руки отморозишь. Было много таких случаев».

Впрочем, морозы - не главный враг. Весной в бомжей нередко стреляют браконьеры, избивают ради забавы подростки.

 - Эдуард Маслов: «Был такой случай, что избили соседку мою. Бабушка с дедом, лет по 60. Квартиру потеряли и 10-й год здесь живут».

Соседей Маслова мы не нашли. Те самые дед с бабушкой ушли от морозов. Перед самой холодной ночью Эдуард запасает побольше дров. В избушке стойка со старыми книгами. Но не для костра. Телевизора здесь нет, так что книги - главное развлечение. В своих бедах Эдуард никого не винит. Такую жизнь выбрал сам, говорит, в ней меньше ответственности. Хотя не прочь всё изменить.

 - Эдуард Маслов: «Вы бы хотели изменить свою жизнь? Конечно. Кто бы не хотел? Время ушло, молодость ушла. Мне бы работу, тогда бы я квартиру мог бы снять за эти деньги».

Самую холодную ночь Эдуард пережил. Теперь нужно искать пропитание. В меню - мусорники и подаяния. В душе - надежда - будет весна, будет работа, будет еда.