7 симфония Шостаковича под открытым небом

7 симфония Шостаковича под открытым небом

12.05.2015 16:34
Поделиться в
Не просто концерт к юбилейной дате, а по-настоящему громкая премьера. Сотни астраханцев, слушая «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, как будто переживают военные события. В Ленинграде они - особенно драматичные. Но эта музыка - ответ: голоду, страху и смерти.
В оркестре городов Победы более сотни музыкантов: исполнители Театра оперы и балета, Астраханской филармонии, гости из 10 городов России. Среди них - Волгоград, Севастополь, Петербург, Москва...

Сводному оркестру удалось собраться и сыграться за неделю. Языком Шостаковича проникся и исполнитель из Китая, студент Ростовской консерватории.
О характере Ленинградской симфонии может долго говорить дирижер оркестра - Валерий Воронин. Ему и принадлежит инициатива подарить к юбилею Победы именно такой концерт, сыграв, по его словам, поворотное произведение.
В те дни, когда в Ленинграде звучала эта симфония, речи о Победе не было. Но Шостакович предрекал торжество. Астраханцы услышали, как звучит Победа. Аплодисменты не смолкали несколько минут.
К приподнятому настроению добавилась "Праздничная увертюра". Не напугал зрителей и внезапный дождь, про который вскоре совсем позабыли: небо озарили вспышки салюта. Как ответ на любое ненастье народа-победителя.