72 часа на то, чтобы убить вирус иммунодефицита

72 часа на то, чтобы убить вирус иммунодефицита

03.03.2016 13:39
Поделиться в

Дворник Раиса Измаилова встаёт чуть свет. У неё сразу несколько объектов - зарплата небольшая, поэтому хочется подработать. Работы не боится, а чтобы обезопасить себя от порезов и травм, обязательно одевает резиновые перчатки.
     «Что только не валяется на улице - битое стекло, шприцы. Наркоманы ночью колются.  У меня был случай: я нашла шприц и чуть - чуть не укололась. Но я в перчатках работаю», -  говорит Раиса Измаилова.
      А вот строителю Алексею не повезло. Когда начал убирать свое рабочее место в строящейся многоэтажке, поранил руку. Причем не чем - нибудь, а иглой шприца, валявшейся в мусоре.
      Он пришел к медикам  вовремя. Заблокировать вирус иммунодефицита, если он проник в кровь, можно в течение 72 часов. Такие случаи не единичны. Зачастую химиопрофилактика требуется  и медикам, получившим травму в лечебном учреждении , когда они проводят медицинские манипуляции ВИЧ - инфицированным. Приводят и детей, поранившихся валявшимися шприцами во время игры в песочнице.
      «Сколько к нам обращалось и медицинских и немедицинских работников - мы назначали химиопрофилактику и у нас всё благополучно заканчивалось, заражения не было...Человеку нужно помнить, что у него  есть 72 часа на спасение. Если в кровь попала кровь инфицированного человека, мы можем повернуть время вспять», - сказала врач - терапевт областного СПИД - центра Виктория Силаева.
          Правда, при этом придётся пройти целую цепочку - от врача эпидемиолога до инфекциониста. И обязательно сдать кровь на наличие вируса, а затем повторить этот анализ через 3 месяца. Здесь действует принцип "слепого окна" - ведь заражение проявляется не сразу. В случае опасности врачи назначают сразу 3 дорогостоящих препарата совершенно бесплатно. Хотя их стоимость может достигать и сотни тысяч рублей. Схема лечения подбирается индивидуально, чтобы не обострить заболевания желудочно - кишечного тракта или, к примеру, анемии. А также медики просят принести предмет, о который человек поранился, чтобы выявить наличие в нём  вируса иммунодефицита.