80% бюджетных мест в Медакадемии отдадут студентам, имеющим целевое направление

80% бюджетных мест в Медакадемии отдадут студентам, имеющим целевое направление

23.07.2014 10:14
Поделиться в

Такую новость озвучили нынешним абитуриентам в Астраханском ВУЗе. Согласно Постановлению Федерального правительства о целевом приеме - большую часть бюджетных мест отдадут местным жителям, что в будущем позволит ликвидировать дефицит рабочих мест в медицинской отрасли региона

"Золотая" медаль - "весомый" результат за одиннадцать лет учебы. И вот сегодня выпускница школы Людмила Войнова принесла пакет документов в отдел кадров регионального Минздрава - она готова побороться с другими абитуриентами за поступление в Медакадемию на бюджет по целевому направлению.

 - Людмила Войнова, абитуриентка АГМА: «В осознанном возрасте мечтала о профессии врача. Даст возможность иметь багаж знаний, помогать людям».

Дефицит медицинских работников в региональном здравоохранении - это и результат того, что в последние годы студентов-астраханцев в вузе и медколледже явно не хватало.

 - Халил Галимзянов, ректор АГМА, профессор, доктор медицинских наук: «Это обусловлено, прежде всего, правилами приема, где единственным критерием для поступления в вуз на бюджетные и договорные места являлись результатом ЕГЭ. Соответственно и процентное соотношение абитуриентов с республик Северного Кавказа превалировало, поскольку они привозили просто аномально высокие результаты ЕГЭ».

Изменение ситуации в этом году обусловлено, прежде всего, выходом Постановления Правительства РФ о целевом приеме. Жесткая система регулирования создается и в нашем регионе, где устанавливаются отношения заказчик - подрядчик. В роли первого выступают органы управления здравоохранением, а подрядчиком становятся учебные заведения, которые и готовят специалистов для отрасли. Под "студентов-целевиков" отдано почти 80 процентов бюджетных мест.

 - Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Сейчас конкурс - 2,5 человека на место. Несмотря на все сложности с ЕГЭ, сегодня у многих выпускников высокие баллы. Есть, из кого выбирать. И, соответственно, они будут хорошо учиться».

Астраханским абитуриентам - зеленый свет. Однако они не только заключают договор на целевое обучение, но и отрабатывают после окончания учебного заведения не менее трех лет в больницах или поликлиниках области.