86-летняя астраханка Равза Фатхуллаева вырастила в своем доме пятеро детей, 12 внуков и 11 правнуков

86-летняя астраханка Равза Фатхуллаева вырастила в своем доме пятеро детей, 12 внуков и 11 правнуков

05.05.2014 17:45
Поделиться в

Наш следующий сюжет о женщине, которой выпал нелегкий путь. 86-летняя Равза Фатхуллаева во время войны сама еще ребенком осталась с четырехлетним братом на руках. Затем в одиночку вырастила пятерых собственных детей - муж умер совсем молодым от тяжелой болезни. И, несмотря на все тяготы, Равза Шайдуллаевна прожила достойную и счастливую жизнь.

Вместе большая семья Фатхуллаевых собирается редко. Сегодня у Равзы Шайдуллаевны от пятерых детей 12 внуков и 11 правнуков. Судьба разбросала родных по разным городам и странам. Но неизменно в День рождения бабушки они встречаются и вспоминают свое детство и юность.

 - Ирина Винник, внучка: «Когда взрослые оставляли нас с бабушкой, это был праздник, потому что бабушка пела, мы плясали, со стихами. И до сих пор бабушка делает детям нашим массаж, и даже дети наши просят: Сделай мне, как бабуля, то есть вот бабушкины эти движения передаются из поколения в поколение».

Четырехлетняя правнучка Амина внимательно следит за здоровьем бабушки, напоминает о своевременном приеме лекарств. Вместе они проводят много о времени: и дома, и в огороде.

 - Амина Абзагирова, правнучка: «Мне нравится, как Абяшка со мной играет, яички собираем, курочек кормлю».

Муж Равзы Шайдуллаевны умер совсем молодым, ему не было и 40. И снова одна, на руках пятеро маленьких детей. И она сумела вырастить их уважаемыми и достойными людьми, трудолюбивыми и стойкими к трудностям. Главное, признается ветеран труда, показывать детям собственный пример. По сей день 86-летняя бабушка ни минуты не сидит без дела, несмотря на то, что помощников хватает.

 - Равза Фатхуллаева, ветеран труда: «Что могу, то делаю: где шью, где убираю, где готовлю, за трудности не считаю».

Семья Фатхуллаевых многонациональная: в ней есть и татары, и казахи, и украинцы, и немцы, и даже албанцы. Все живут мирно и счастливо. И каждый раз, собираясь за семейным столом, пьют чай из самовара с любимыми угощениями: чак-чак и баурсаки Равзы Шайдуллаевны славятся во всей округе.