95 лет на страже культурного наследия региона. Картинная галерея им. Догадина отмечает юбилей

95 лет на страже культурного наследия региона. Картинная галерея им. Догадина отмечает юбилей

24.12.2013 10:30
Поделиться в

Астраханской картинной галерее - 95 лет. Она носит имя Павла Догадина, нашего земляка, основателя художественного музея. Он передал в дар городу уникальную коллекцию, известную сегодня далеко за пределами России. За годы работы музей пережил многое. Сегодня галерея отреставрирована, в ней установлено современное оборудование для фондохранилищ и экспозиционных залов.

В выставочных залах суета. На юбилей пришло много друзей и это ли не главный показатель любви к родной картинной галерее. 95 лет. Почти век. Такой праздник отмечают только с размахом.

Астраханская "Догадинка" сегодня не просто современный музей, а целый научный комплекс. Бережно и по правилам сотрудники галереи хранят около 20 тысяч музейных экспонатов. Сложная работа. Но когда уникальными коллекциями мастеров русской живописи восхищаются искусствоведы всего мира, это дорогого стоит.

 - Ирина Страшко, заведующая научно-познавательным отделом астраханской государственной картинной галереи им. П. Догадина: «Здесь я работаю с удовольствием в научно-просветительском отделе и главная моя сфера деятельности это работа с посетителями. К нам ездят более 40 школ города, нас посещают студенты. Я думаю это и есть успех, чтобы залы картинной галереи были наполнены, и, чтобы сюда люди хотели сюда возвращаться».

Выставочные залы не пустуют и дня. В галереи действуют десятки проектов. От арт-мастерских до театральных площадок. За долгие годы родным - музей стал, конечно, и астраханским художникам. Выставлять свои полотна в "Догадинке" всегда престижно и модно.

 - Николай Рудиков, заслуженный художник России: «Картинная галерея для нас для художников это дом. В который мы всегда приходим как в родной. Потому, что мы и сами здесь выставляемся и учимся на классических примерах».

На День рождения принято дарить подарки. Традицию не нарушил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он передал в дар музею два живописных полотна известного современного художника Никаса Сафронова. В сентябре астраханской публике на выставке в Догадинке, были представлены более 80 работ модного автора. Сафронов в Астрахани был всего день. Но в своем плотном графике художник нашел время и посетил, кстати, нашу телерадиокомпанию. Маэстро красок дал интервью и провел для журналистов эксклюзивный мастер-класс. Персональная выставка столичного автора вошла в череду ярких событий юбилейного года.

 - Ирина Перова, директор Астраханской государственной картинной галереи им. П.Догадина: «Мы смогли выпустить 2 каталога, были отреставрированы произведения из фондов картинной галереи, и мы смогли к концу года и для нас это действительно значимое событие выпустить художественный альбом, в котором представлено более 30 произведений в других источниках не публиковались».

Сотрудники музея теперь строят планы на будущее. В 2014 году, который объявлен годом культуры астраханцев и гостей региона ждет насыщенная программа. Посетители картинной галереи вновь увидят шедевры мирового искусства.