95 лет на страже рубежей страны: пограничная служба России отмечает свой юбилей

95 лет на страже рубежей страны: пограничная служба России отмечает свой юбилей

28.05.2013 17:06
Поделиться в
У региональных стражей границы вехи истории пока не вековые, но и за 14 лет проделано немало. Только в этом году астраханские пограничники задержали более 100 кг героина и оставили без "байд" сотни браконьеров. Все участники этих спецопераций получили государственные награды.
Каждый год этот день начинается традиционно - цветы и венки к Вечному огню, рука под козырёк. Они отдают честь тем, кто в годы Великой отечественной не уронил высокого звания стражей границы и первым встретил врага у рубежей страны. 
Более чем за полвека советские, а потом и российские пограничники доказали, что достойны своих дедов. Офицерские кадры регионального погрануправления опалены Афганом, Таджикистаном и Чечней. А ещё, в 90-ых был необустроенный быт, вечные мытарства по съёмным квартирам. За десять лет изменилось многое, но не отношение к службе. Службе непростой, когда в любой момент тебя могут отправить из обустроенного астраханского погрангородка туда,  где стреляют. 
 - Александр Макацебо, старший офицер отделения Пограничного Управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области: "Нас к этому готовили, так что ничего, как говорится - Родина куда пошлёт - туда и поедем!"
Медали и ценные подарки. Церемония награждения пограничников в филармонии затянулась почти на час. Достойных оказалось хоть отбавляй. И удивляться не приходится. Под контролем почти 1000 км государственной границы: морской, речной, наземной. И везде, как говорится, есть место для подвига. 
 - Вячеслав Бирюков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области: "Что касается наркотрафика - задержано более 100 кг героина. Мне очень приятно сказать добрые слова в адрес морских пограничников. Сегодня десятки задержанных байд, моторов и сотни выпущенных в природную среду рыб осетровых пород".
Но самое главное - к региональным пограничникам сегодня активно потянулись школьники. В каждом погрангородке  проводятся "зарницы" и  спортивные состязания. Военное дело  благодаря пограничникам вновь становиться модным.  
 - Артём Серебряков, участник зарницы "Граница 2013": "Данные мероприятия должны быть как можно чаще. Потому что наши сверстники и правда только за компьютером сидят и на улицу-то не вылезают".
 - Владимир Пронин, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области: "Самый большой эффект от этой работы - развитие патриотизма у подрастающего поколения".
Сегодня будут и поздравления, и гуляния по городу и неизменный почти за вековую историю службы тост - "За тех, кто на границе".