А ты установил зимние шины? ГИБДД уже ведёт проверки

А ты установил зимние шины? ГИБДД уже ведёт проверки

01.12.2015 19:00
Поделиться в

Увидеть картину на тему "Готов ли водитель к зиме" можно на любой парковке областного центра. Как видно, готовятся  многие. Даже несмотря на то, что погода пока щадит астраханцев. Но автовладельцы на прогнозы синоптиков не полагаются и думают о личной безопасности.   

«Температура уже другая, резина пластиковая становится. Поэтому зачем ждать морозы и льда, когда можно заранее это сделать. Уже аварии случались по этой причине, поэтому на своих ошибках научился», - считает автовладелец Вячеслав Карпачёв.

На улице температура стремится к нулю.  В  шиномонтажке Сергея Шилина, наоборот, становится жарко -  работа кипит. Менять резину автовладельцы начали с ноября, сейчас желающих значительно больше. Среди лидеров продаж - корейская "липучка". Шипованную резину выбирают не более 30% водителей. Те, кто хотят переобуть железного коня подешевле, приобретают резину б/у. Ведь даже среди нового отечественного производства нередко встречается брак.

Пристальное внимание к шинам будет со стороны сотрудников ГИБДД.  В управлении уже запланированы рейды. С декабря ездить на летней резине вроде как запрещено, только административная ответственность за это законом ещё не предусмотрена. Выписать штраф могут лишь за видимую изношенность покрышек.

«В случае установки управления ТС, на котором установлены зимние  шины  с глубиной не более 4 мм, за это существует административная ответственность в виде предупреждения  или штрафа в размере 500 рублей», - предупреждает инспектор отдела ДПС розыска Управления ГИБДД по Астраханской области, капитан полиции Аскар Джумабаев.

Рекомендации на российских дорогах почти не действуют. Наивно полагать, что это повлияет на динамику зимней аварийности. Она, по-прежнему, зависит не от требований закона, а от здравомыслия каждого из водителей.