А жизнь, порой, покруче детектива

А жизнь, порой, покруче детектива

02.11.2015 18:32
Поделиться в

    Это сейчас они прячут взгляды от камеры и говорят, что не занимаются незаконным выловом осетровых.  А в море, по их словам,  вышли на прогулку. Пытаясь уйти от преследования пограничного катера, они подвергали опасности как свои жизни, так и жизни пограничников. Тактика маневрирования рыбацкой байдой применяется браконьерами, чтобы избежать задержания и её последующего осмотра. Поняв, что скрыться не удастся, они просто выбросили своего подельника за борт. Однако тот утверждает, что упал в холодное море нечаянно.

    «Волной смыло. Вот  и не удержался»,- жалуется  житель Дагестана  Абдул Ахмедов.

     Воспользовавшись тем, что экипаж пограничного катера стал спасать мужчину, браконьеры попытались скрыться. То, что человек мог получить тяжелую травму или утонуть их не волновало. Но найти и задержать их для моряков - пограничников было лишь делом времени.

    «Из байды был выброшен человек. В результате чего пришлось остановиться, спасти его.. Потом продолжили преследование. В результате чего плавсредство было задержано»,- сказал сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Алексей.

     Практические каждый день катера береговой охраны задерживают в акватории Каспийского моря браконьеров. Для хранения браконьерских байд на пирсе погранотряда даже выделен специальный участок.

     «С начала этого года сотрудниками управления задержано 58 маломерных плав средств, 72 руль моторов. Задержано более 30  нарушителей режима границы, свыше 460 нарушителей пограничного режима»,- объявляет представитель Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Виталий Козлюк.

     В ходе операции "Путина", рыбу осетровых пород и запрещённое орудие лова, километровую сеть изъяли у браконьеров полицейские. Для этого им пришлось применить табельное оружие. Семь  раз выстрелили в их строну нарушители и попытались скрыться. Ответным огнём стражи порядка вынудили злоумышленников остановиться. В результате перестрелки один из браконьеров был ранен. Следственный комитет в отношении всех задержанных в Каспийском море браконьеров  возбудил уголовные дела.