Африканский клариевый сом и румынский карп. Новая и вкусная рыба может появиться на астраханских рынках.

Африканский клариевый сом и румынский карп. Новая и вкусная рыба может появиться на астраханских рынках.

02.03.2015 13:04
Поделиться в

В это время рыбу лучше не тревожить. Обычно здесь на малом инновационном предприятии правило соблюдается, но для румынского карпа делают исключение. Раз в две недели - контрольный облов. Румынский карп в виде 1, 5 граммовых личинок здесь появился в прошлом июне. Сейчас, по словам директора предприятия Кади Шейхгасанова,  проводится эксперимент: как он  приживается.
У румынского карпа в сравнении с нашим нет чешуи. Является новичком в астраханской аквакультуре. Другой иностранец - африканский сом переживает в нашем регионе тоже первую зиму. В трех зимовальных прудах его не найдешь, африканец в отличие от своего астраханского собрата любит жаркую погоду, при +8 уже гибнет. Маточное стадо и производители находятся в аквабиотехнопарке. Ученые планируют от 50 особей в мае получить личинки. Потом их отправят в поселок Кировский на предприятие. Под них подготовят пруд в 10 гектаров. Это в 20 раз больше, чем их прошлогодний искусственный водоем.
Причем местным, чтобы достичь товарной навески потребуется два года. А африканскому сому достаточно 3-4 месяцев. Специалистов такая способность удивляет.
Африканский сом в прошлом году прибыли предприятию не принес, но он был экспериментальным, подчеркивает директор. Это перспективный вид. Заинтересованность уже проявляют несколько хозяйств. Переработчики продукции тоже оценили плюсы.
Как здесь подчеркивают, наука и бизнес объединились. Намерены привозить и другие нетрадиционные для Астрахани виды рыб, очередь за венгерским карпом. Совместно разрабатывают и корма. Все они отечественные, дешевле импортных и не менее эффективны. Здесь надеются, что уже в этом году  сети и рынки получат  вкусную и недорогую рыбу.