Агропромышленный комплекс региона: оценка работы положительная

Агропромышленный комплекс региона: оценка работы положительная

18.11.2015 17:36
Поделиться в

Миллион 400 тысяч тонн овощей, картофеля и бахчевых. Показатели 2015 года для астраханских аграриев самые оптимистичные. Пятипроцентный рост производства говорит о стабильности в отрасли. Перспективные проекты, которые предстоит реализовывать в следующем году гарантируют развитие.

«Действительно,  по растениеводству, мясу рыбе и яйцу мы закрываем свои потребности, очень много вывозим за пределы, что даёт доходную часть. То, что сегодня занимаете 12% в ВРП, учитывая невысокую финансовую ёмкость - это хороший показатель. Помню, несколько лет назад доля не превышала 5, 5-6%», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Астраханская область находится  в числе тех немногих регионов России, где из года в год не только сохраняют, но и увеличивают поголовье скота. Даже в этом маловодном сезоне, когда серьёзное беспокойство вызывала кормовая база, сегодня удалось не допустить снижения. Сегодня регион обеспечивает себя по яйцу и мясу говядины на 110 %,  баранины - на 350. Сложнее с обеспеченностью молоком – чуть более половины. Поэтому гранты животноводам сегодня выделяются в первую очередь на покупку высокоудойных коров. До конца года в регион будет завезено 400 племенных бурёнок.

Хорошие результаты достигнуты в растениеводстве. По данным астраханского минсельхоза обеспеченность овощами превышает региональные потребности в восемь раз, морковью и картофелем – в три, луком – в тридцать. В рамках кампании по импортозамещению аграрии начали выращивать ранее "заморские" цветную капусту и брокколи.

«Благодаря тому, что  исчезли европейские товары, освободилась ниша, в 2015 году ожидаем роста на 17%. У них появились новые линейки», - считает министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

Свой вклад в программу импортозамещения делает и рыбохозяйственный комплекс Астраханской области. Общий объём вылова рыбы превысил 55 тыс. тонн. Развивается глубокая переработка. «С учётом контрсанкций, которые ввела Россия в отношении некоторых стран, потребность в рыбе возрастает, отметил губернатор, и мы должны воспользоваться этим, чтобы увеличить объёмы товарной рыбной продукции. При этом, с учётом природных возможностей нашего южного региона, необходимо реализовывать и проекты по выращиванию раков и креветок.

Но импортозамещение, это не только замена импортного продовольствия на отечественное. Во многом это умение сохранить урожай, чтобы не завозить тот же картофель или лук из других стран. В этом году объёмы хранения продукции в овощехранилищах достигли 20% от выращенного урожая. По словам Алексея Галкина, задача на ближайшие годы довести этот показатель до 30%. Ещё один амбициозный проект - как минимум на треть заменить импортную томат-пасту на астраханскую. В новом сельскохозяйственном сезоне работать в этом направлении начнут сразу два предприятия в Харабалинском и Черноярском районах. 

«Сельхозпроизводители должны быть чётко сориентированы: если мы увеличиваем объемы сельскохозяйственной продукции, то надо помогать -  найти рынок сбыта. Ориентировать наших сельхозпроизводителей на экспорт продукции в прикаспийские государства», -  считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В целом, астраханский губернатор дал положительную оценку работы агропромышленного комплекса региона в уходящем году. Он поручил министру сельского хозяйства и рыбной промышленности  Алексею Галкину до середины декабря  подготовить программу развития отрасли по всем направлениям. Это необходимо для понимания, какая доля поддержки необходима сельхозпроизводителям из регионального и федерального бюджетов.