Активное сотрудничество с Туркменистаном станет ещё теснее

Активное сотрудничество с Туркменистаном станет ещё теснее

12.10.2015 17:57
Поделиться в

       Сегодня их более 500. Студенты из Туркменистана учатся  во многих заведениях региона. Активное сотрудничество в сфере образования началось несколько лет назад. Поспособствовало этому открытие консульства Туркменистана  в  Астрахани.

«Мы организовали регулярное прохождение практики наших студентов в здании консульства. Я сам каждый раз убеждаюсь в высоком  уровне  их подготовки. Всегда я студентам говорю, что вам посчастливилось пройти обучение на благодатной астраханской земле», - рассказывает консул Туркменистана в Астраханской области Мекан Ишанкулиев.

      Один из насущных вопросов - транспортное сообщение между двумя странами. Сейчас добраться до Ашхабада можно за 8 тыс. рублей. Именно об этом студентка мединститута Айжан Ягмырова и рассказала губернатору.

 «Можно через Москву самолётом, либо через Казахстан. Оба пути доступны.  А  если паромом через море, то тут и эйфория, потому что первый раз  на море, и финансово выгодно», -  поделился  опытом   студент АГМУ Айжан Ягмырова.

       Второй паром, связывающий две страны, появится на Каспии уже в следующем году. На 2016-ый запланировано и открытие прямого авиасообщения.

«В следующем году мы планируем открыть прямое авиасообщение. Чтобы и вам комфортно было добираться до дома, и будущим студентам. И та диаспора, которая здесь есть, тоже хотела бы не через Москву, а покороче летать на свою историческую родину», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Самое большое количество студентов из Туркменистана принял АГУ. Молодёжь  поинтересовалась   вопросом  открытия нового корпуса университета.  В присутствии губернатора ректор пообещал сдать объект уже к новому году и  пригласил Александра Жилкина на его открытие  22 декабря.