Александр Жилкин обратился с инвестиционным посланием к общественности, политикам и бизнес-сообществу

Александр Жилкин обратился с инвестиционным посланием к общественности, политикам и бизнес-сообществу

24.04.2014 17:28
Поделиться в

С инвестиционным посланием к общественности, политикам, бизнес-сообществу обратился губернатор Астраханской области. На этот раз он отошел от прежнего формата и программные заявления сделал не в областном центре, в Икрянинском районе на заводе Красные Баррикады, постоянного участника инвестиционного процесса в регионе. Губернатор отметил, что в прошедшем 2013 году все основные намеченные региональные макроэкономические показатели были достигнуты. Объем инвестиций по итогам года превысил планку в 115 млрд. рублей, что на 37% выше уровня предшествующего года. Вырос на четверть и ВРП.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Долговременность наших возможностей определяет принцип диверсификации, которого мы придерживаемся много лет. Его суть в стабильности структуры региональной экономики. Это означает, что развитие одного кластера вызывает соответствующее ускорение смежного.

В конечном счете, этот принцип определил необходимость формирования свободной экономической зоны. Главная ее задача - повысить степень готовности продукции судостроения. В свободной экономической зоне намечается производить навигационное оборудование, судовые приборы, оснащение для быта на буровых и многое другое. Уверен, что это изменит не только наше судостроение, но и окажет влияние на региональную промышленность в целом, даст жизнь ряду новых для нас отраслей. В общей сложности в рамках особой экономической зоны будет создано 13 тысяч рабочих мест».

Государственным и муниципальным чиновникам следует работать с бизнесом в формате «лицом к лицу», слышать предпринимателей и помогать им, отметил губернатор. На сегодняшний день в регионе представлена 121 площадка, предлагаемая муниципалитетами для налаживания новых производств. Однако лишь четверть из них обеспечена газом, водой и электричеством. 

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Успех в борьбе за инвестора зависит от того, насколько грамотно регион и каждое муниципальное образование сумеет раскрыть свои преимущества и построить административную, и организационную работу по привлечению инвестиций. Необходимо предоставить инвесторам прозрачные и понятные технические условия, гарантировать их исполнение и невозможность повышения стоимости подключения к коммунальным сетям в одностороннем порядке.

Следует понимать, что привлекательность территории для современного бизнеса определяется качеством жизни населения, требованиями к среде проживания и к уровню ее развития.

Мы говорим о современной, креативной, удобной, экологически чистой среде обитания. Если этим не заниматься, будем терять не только инвесторов, но и талантливую молодежь».

Говоря о кадрах, губернатор отметил: готовит регион специалистов много, но вот адаптация к конкретным условиям производства оставляет желать лучшего. Потому минобразованию и науки региона поручено: внедрять больше практики непосредственно на производстве. А минпромышленности повысить ее  эффективность. Как раз перспективы для молодых, а также благополучие каждого жителя, повышения уровня доходов и качества жизни и есть цель совместных усилий.