Александр Жилкин обсудил с журналистами значимые события для Астраханской области в 2013 году

Александр Жилкин обсудил с журналистами значимые события для Астраханской области в 2013 году

17.12.2013 09:55
Поделиться в

Главное политическое событие - большая пресс-конференция губернатора Астраханской области. Подводя итоги уходящего года, Александр Жилкин говорил не только об успехах, но и о проблемах. Очень часто из-за них сложно увидеть реальные достижения.

Уходящий год для Астраханской области выдался непростым. Особенно, в имиджевом плане. Общественность с упоением смаковала информацию о взятках в мэрии, об аресте градоначальника, о даче экс-министра обороны Сердюкова, о так называемом пицца-террористе. На фоне этих событий как-то погасли достижения в экономическом плане. Между тем, по словам губернатора, в 13 году хорошего все же было больше.

Одной из не самых приятных новостей стало известие о прекращения финансирования программы газификации «Большим» «Газпромом» из-за огромных долгов населения региона за голубое топливо. Я бы не стал драматизировать ситуацию - подчеркивает руководитель территории. Пока из программы нас не вычеркнули, но если люди и дальше будут продолжать не платить за газ-будем жить в шалашах и топить печь кизяками. Вообще, тема иждивенчества на встрече Жилкина с журналистами поднималась не раз. В частности, говоря о другой, не менее важной для области, программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в жилье. К примеру, сейчас правительство России прорабатывает вопрос о доступности ипотечного кредитования. В свою очередь, в регионе, планируется увеличить темпы строительства жилого фонда.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Задача архисложная и денег не хватает. Темпы возросли планируем в 2016 выйти на уровень 900 кв. метров жилья».

Обречен на реализацию и проект, который должен вывести регион на новый уровень развития. Речь идет о создании особой экономической зоны. Работа в этом направлении трудно, медленно, но идет. И следующий год обещает быть переломным.

Поинтересовались журналисты мнением губернатора о всплеске ксенофобии, которая наблюдается на территории всей России. Астраханский регион всегда отличался стабильностью, но и у нас в последнее время не все спокойно в плане межнационального согласия. Жилкин дал свое определение происходящему - бытовой национализм и призвал усилить воспитательную работу с молодежью и подростками. Прежде всего, в семье.