Александр Жилкин призвал астраханский предпринимателей активнее осваивать сферу дошкольного образования

Александр Жилкин призвал астраханский предпринимателей активнее осваивать сферу дошкольного образования

21.05.2014 10:40
Поделиться в

Бизнес региона должен активнее осваивать сферу дошкольного образования. К этому призвал губернатор Александр Жилкин на встрече с предпринимателями, которые уже открыли или планируют открывать частные детские сады. В этом году для них предусмотрена грантовая поддержка.

Сложно поверить, но еще совсем недавно, этот детский сад был гостиницей. Сейчас сфера дошкольного образования - перспективный и прибыльный бизнес. Этот сад - еще один пример частно-государственного партнерства в регионе. Но на кошельках родителей это никак не отражается: большую часть затрат на содержание ребенка в саду оплачивает муниципалитет. Дети чувствуют здесь себя прекрасно - хотя в садик начали ходить всего несколько дней назад.

На базе нового детского сада и было решено провести встречу с предпринимателями. Кто-то из них уже давно работает в этой сфере, кто-то только начинает свой бизнес-проект. В числе последних и Елена Анисимова. Сейчас она подыскивает помещение под новый сад. Встреча с губернатором вселила в нее уверенность, что все получится.

 - Елена Анисимова: «Для меня важно, что государство обратило внимание, в частности власть, о нас думает. Это приятно, и вселяет надежду, что все получится».

Проблем у бизнесменов от дошкольного образования немало. Предприниматели не могут с уверенностью смотреть в завтрашний день: помещения большинство арендует, и никто не гарантирует, что завтра собственник не выгонит из отремонтированных комнат. Александр Жилкин пообещал всестороннюю поддержку - но только в том случае, если бизнес перестанет выступать в качестве просителя у государства.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «В рамках развития социального предпринимательства по линии минэка мы выделили небольшую пока сумму. Посмотрим, как все пойдет, это грантовая поддержка – взаимодействуйте, пользуйтесь, а если мы увидим, что процесс пошел, кратно увеличим сумму».

Губернатор много раз подчеркивал: в любом деле, в том числе и в сфере дошкольного образования, нужна конкуренция. Уже в следующем году в Астраханской области появятся 9 новых государственных садиков. А значит, очередь в дошкольные учреждения заметно сократится. И если сейчас родители отдают детей в частные детские сады только из-за нехватки мест в муниципальных, то после открытия массы государственных учреждений, садики предпринимателей должны будут предлагать что-то новое, чтобы не потерять потенциальных клиентов.