Александр Жилкин: сегодня рыбопромышленной отрасли нужны инновационные решения

Александр Жилкин: сегодня рыбопромышленной отрасли нужны инновационные решения

29.02.2016 12:40
Поделиться в
Совсем немного времени остаётся до начала весенней путины. В этом году перед рыбаками региона поставлены новые задачи. Ведь теперь  работать придётся с учётом долгосрочной перспективы. Речь идёт о принятии  в 2018 году нового законодательного акта,  по  которому будет определяться каждому рыбацкому хозяйству  квота  на 25 лет. А на этот год задачи поставлены следующие.

У нас теперь увеличение добычи  рыбы  на 700 тонн. Рыбы мы в 2016 году будем ловить больше. Соответственно, предприятия поймают  рыбы больше. А у предприятий, которые осваивают более 50%, уровень освоения не высок. Мы с этими предприятиями будем продолжать работать», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской
области Юрий Тужилкин.

Заявка на успешную рыбалку в этом году подкреплена научными исследованиями. По данным учёных, у некоторых видов морских рыб произошло значительное  увеличение  запасов.

«Мы взаимодействуем с промышленностью и с коммерческими структурами. Работа ведётся во всех направлениях. Мы и сохраняем и в тоже время утверждаем квоту на вылов рыбы в нашем регионе», - рассказывает директор ФГБНУ "КаспНИРХ" Татьяна Васильева.

Особое внимание участники заседания   совета обратили на рыбохозяйственную мелиорацию водоёмов. В этом направлении работа ведётся ежегодно и 2016 год  не станет исключением. На контроле также и охрана водных биологических ресурсов. Правоохранительные органы уже начали подготовку к операции "Путина - 2016".

«Мы работаем в тесном взаимодействии с другими органами. В общей связке работа получается. Хочу отметить, что в прошлом году было увеличилось число правонарушений, связанных с охраной воднобиологических ресурсов», - говорит заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Альберт Юсупов.

Как отметил председатель рыбохозяйственного совета Александр Жилкин сегодня отрасли нужны инновационные решения. Благодаря внедрению новейших технологий можно добиться увеличения и переработки рыбной продукции.

«Особое внимание следует уделить модернизации производства, внедрению новых технологий, увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Положительная практика у нас есть. Предприниматели активно осваивают новые виды,  применяют новые рецепты и, конечно, используют наработки учёных нашего технического университета», -  говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Губернатор отметил, что у астраханских рыбаков в условиях реализации программы импортозамещения сегодня есть уникальная возможность твёрдо занять свою нишу на всероссийском рынке. А  также реализовывать свою продукцию в странах Таможенного союза и СНГ.