Александр Жилкин в преддверии Дня Победы вручил награды ветеранам и детям Великой Отечественной войны

Александр Жилкин в преддверии Дня Победы вручил награды ветеранам и детям Великой Отечественной войны

06.05.2014 17:18
Поделиться в

Их именами названы школы и планеты. В канун празднования 69-й годовщины Великой победы, в Астрахани прошел пленум ветеранов, многие из которых получили награды из рук губернатора и председателя областной Думы. Свидетелей тех лет остается очень мало, и самое важное на сегодняшний день - передать память о великой победе подрастающему поколению.

Этот пленум очередным не назовешь. Ведь он проходит в канун 69-й годовщины великой победы. Свидетелей, а тем более участников тех кровопролитных боев, длиною в четыре года,  остается все меньше. С каждым днем. Свой вклад в победу  внесли более 150 тысяч астраханцев. Их подвиг навсегда останется для современников примером героизма.

 - Григорий Коноплев, председатель областного совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны: «День Победы - это встреча с ветеранами войны, которые прошли от Сталинграда до Берлина. Это была страшная война. И знаете, все, что пишут сейчас - это лишь малая часть. На самом деле было намного страшнее».

Этот день прошел под знаком воспоминаний. Известный фотограф, Виталий Лоянич - ребенок войны. Когда началась Вторая мировая, ему было всего шесть лет. А через несколько месяцев, пропал без вести отец. Поэтому, для Виталия Дмитриевича, День Победы - праздник с особым настроением.

 - Виталий Лоянич, заслуженный работник культуры, член союза журналистов России: «Такие праздники необходимо помнить и отмечать. Именно они показывают современникам тот подвиг дедов и отцов, благодаря которому мы сейчас так хорошо живем».

Именами астраханских героев называют улицы, корабли, и даже - планеты. Так, одно из небесных тел нарекли в честь Наташи Качуевской - юной санитарки, пожертвовавшей собственной жизнью ради спасения 20 однополчан. Участники пленума не раз повторяли: на таких примерах особенно важно воспитывать молодежь.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Самое важное, что удалось сделать - что все ваши правнуки, все юные астраханцы с большой теплотой относятся к памяти о подвиге советских людей. Многие - волонтеры, члены общественно-культурных обществ. Моя особая благодарность вам, ветераны, общение с вами из первых уст открывает героические страницы документальной истории о Великой победе».

Многим ветеранам, которые, несмотря на возраст и болезни, продолжают работать, и передавать свой опыт подрастающему поколению, вручили заслуженные награды. К 9 мая, все без исключения ветераны и участники войны, получат адресную поддержку. Никто не забыт, и ничто не забыто.