Александр Жилкин взял под личный контроль ситуацию с астраханским судном «Ватан-1»

Александр Жилкин взял под личный контроль ситуацию с астраханским судном «Ватан-1»

17.03.2014 17:26
Поделиться в

Два дня без еды, воды и топлива провел экипаж астраханского судна "Ватан-1". Из-за поломки двигателя судно не может вернуться домой и сейчас стоит на якорной стоянке недалеко от Баку. Теплоход прибыл в порт азербайджанской столицы еще в начале февраля и сразу был поставлен на ремонт. Но судовладелец не смог его оплатить. Голодные моряки уже полтора месяца сидят без провизии. После того, как о критической ситуации стало известно СМИ, в частности, «Вести Астраханской области» рассказали об этом в минувшую пятницу, экипажу передали продукты. Однако, до полного решения проблемы еще далеко.

Продукты и топливо обещали привезти в течение часа после того, как судно поставили на якорную стоянку. Но без еды и света пришлось провести ещё два дня. Только после шумихи в СМИ вечером в пятницу провизию и топливо доставили на судно. Но и этих запасов хватит ненадолго.

 - Тимур Камалов, капитан судна "Ватан-1": «Продукты заканчиваются, 2 дня ещё мы протянем и опять та же ситуация будет. Движки в аварийном состоянии, постоянно мы обесточивается, механики усиленно работают, спят по 3-4 часа в сутки. Для того, чтобы обеспечить свет и тепло экипажу».

Ситуация доходила до абсурда. Морякам приходилось буквально выживать как будто на необитаемом острове. По сути, члены экипажа стали заложниками аварийного судна и недобросовестного судовладельца.

 - Анна Камалова, дочь Тимура Камалова: «Они готовили на морской воде кашу, разводили костер на палубе, потому что холодно было. Обращались непосредственно к представителю судовладельца, к агенту. Они сначала не хотели комментировать вообще ситуацию, для них это нормально вообще, а потом просто сказали, что они не собираются ничего делать».

Всё это время экипаж ждет необходимые детали для ремонта судна. Но, по словам капитана, компания "ВТС-Транс" имеет большую задолженность перед портом. Кроме того, моряки не получали зарплату уже 3 месяца. Мы попытались разыскать представителей компании. Но поиски оказались безуспешными.

Во всех справочниках компания «ВТС-Транс» зарегистрирована по адресу пл. Артема Сергеева, 22 А. Однако, как рассказали нам сотрудники местного предприятия, «ВТС-Транс» действительно арендовал здесь помещение, но было это 3 года назад, и где располагается компания сейчас ответить никто не может.

Тем не менее, нам удалось связаться по телефону с техническим директором "ВТС-Транс" Владимиром Сушиным. Он рассказал, что компания сейчас вплотную занимается ремонтом судна.

 - Владимир Сушин, технический директор компании "ВТС-Транс": «Директор сейчас в Москве. Сейчас все силы прикладываются, они денежки собирают, чтобы доукомплектовать их запчастями».

Экипаж из-за недоверия к судовладельцу и пережитого шока планируют в дальнейшем отказаться работать на борту теплохода «Ватан-1», о чем сообщили руководству. В свою очередь, ситуацию под личный контроль взял губернатор Астраханской области Александр Жилкин.