Александра Никулина подтвердила звание чемпиона Астраханской области по сбору картофеля

Александра Никулина подтвердила звание чемпиона Астраханской области по сбору картофеля

19.10.2015 15:49
Поделиться в

Этот уборочный комбайн за час обрабатывает гектар земли. В этом году урожай неплохой. С первого участка вышло 30 тонн картофеля. Но здесь соревнования не техники, а человеческих сил и возможностей.

«Лучшего сборщика картофеля определяют второй год подряд в Лиманском районе. 14 участников расположились на 420-ти метрах земли. У каждого три рядка по 30 метров и всего полчаса времени»,- говорит корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Слепухина.

Клубни нужно не только собрать в ведро, а также без посторонней помощи пересыпать в мешок и тщательно утрамбовать. На соревновательное поле районы области делегировали в основном представительниц слабого пола. Харабалинский - главный поставщик картофеля в регионе сделал ставку, как и в прошлом году, на Александру Никулину.

И она не подвела. К физическому труду под палящем солнцем или на степном ветру привыкла с детства. А вот результат ее 18 полных мешков удивил многих.

 «Я вообще второй год участвую в конкурсе, в том году я выиграла первое место и в этом году тоже первое»,  делится участница конкурса Александра Никулина.

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве Лиманского района на посадку картофеля регулярно выделяют 500 гектаров земли. В Астраханской области эта сельхозкультура урожай дает 2 раза в год. И, как говорят фермеры, при уборке раннего картофеля, никакая техника не заменит человеческих рук.

«Люди нужны, без человеческого фактора мы не обойдемся. Именно мы большей площади сажаем раннего картофеля. Ранний картофель он убирается только вручную»,- говорит глава крестьянско- фермерского хозяйства Лиманского района Александр Чуланов.

Из десяти посаженных видов только один, плод работы российских ученых - говорят сельхозпроизводители. На фоне развития селекции бахчевых культур в нашем регионе - картофель значительно отстает.

«Вопрос в семеноводстве очень серьезный ну и здесь начинаем, думаем про то, как обеспечить буквально. Хорошие семена мы завозим из-за пределов Российской Федерации, но сейчас работаем сами над семенами и я думаю, что есть над чем работать. Есть хорошие планы, чтобы обеспечить себя семенным материалом»,- рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев.

Более 104 сот тысяч гектаров земли выделяют под картофель по всему региону. По словам представителей министерства сельского хозяйства, площади под основной корнеплод будут расширять ежегодно. Только в этом году планируется собрать 200 тысяч тонн урожая. Астраханская область является одним из главных поставщиком картофеля в Южно-Федеральном округе. На такой уровень наш регион вывели совместные усилия Астраханского правительства с простыми сельхозработниками.