Алкогольный бизнес в этом году столкнётся с новыми правилами

Алкогольный бизнес в этом году столкнётся с новыми правилами

14.01.2016 19:59
Поделиться в

Теперь каждая торговая точка должна будет обеспечена Единой государственной автоматизированной информационной системой ЕГАИС. Это программа госконтроля за производством и реализацией алкогольной продукции в России. С января 2016 года розничные магазины должны будут передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, а с 1 июля и о розничных продажах.

С 2016 года будет контролироваться движение каждой бутылки спиртного: от оптовых поставщиков в магазины, а от магазина - к каждому покупателю. И весь этот маршрут может увидеть потребитель с  помощью информации на квитанции, а  предпринимателям придется установить необходимое оборудование.  Если крупные гипермаркеты и торговые сети уже обеспечены аппаратурой, то  мелким розничным  и сельским магазинам придется раскошелиться. По словам представителей министерства экономического развития Астраханской области, оборудование обойдется  от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. Для тех, кто не успел подготовиться к январю, срок продлили.

За последние пять лет в Астраханской области количество лицензиатов сократилось на 35 %. Их сегодня  - 817.  Сказалось подорожание акцизов с 500 рублей до 65 тыс. Регулярные ужесточения в сфере алкогольного бизнеса основаны на фоне частых отравлений населения фальсификатом. Новая программа должна ликвидировать некачественный продукт с прилавков магазинов и защитить потребителя от опасных последствий. Справится ли она с поставленными задачами пока вопрос.