Альтернатива терроризму - бдительность граждан и профессионализм спецслужб

Альтернатива терроризму - бдительность граждан и профессионализм спецслужб

19.11.2015 13:40
Поделиться в

     Сегодня аэропорт Нариманово живёт в привычном ритме. На входе пассажиры проходят через раму металлоискателя, проводится досмотр личных вещей. Регистрация и вылет идут строго по расписанию. И хотя память о трагедии в небе над Синаем ещё слишком свежа, пассажиры рейса Астрахань - Москва чувствуют себя в безопасности.

      В связи с последними событиями меры безопасности в местах скопления людей и на транспорте - усилены. Но, как считают представители профильной службы аэропорта Нариманово, в них нет ничего экстраординарного.

      «В связи с событиями на Синайском полуострове и событиями в Париже, эти события наложили отпечаток и на нас. Мы работаем с сотрудниками полиции. В настоящее время  для усиления мер безопасности постоянно к прибытию воздушных судов  досматривают пассажиров вместе с кинологической службой. Кроме всего, досмотр воздушных судов осуществляется группой «Досмотр» в повышенном объёме. Это,  как мы считаем, должно обеспечить пассажирам большую безопасность от актов незаконного вмешательства»,-  считает  начальник службы авиационной безопасности аэропорта г.Астрахани  Владимир Семеняк.

       Помощь спецслужбам по обеспечению безопасности должны оказывать сами граждане. Главное - не быть равнодушными. Если Вы увидели любой забытый предмет: от игрушки до чемодана, стоит немедленно сообщить об этом сотрудникам правопорядка. К чести астраханцев, бдительных среди нас за последние несколько недель стало в два раза больше.

     «Одни службы не могут обеспечить полностью безопасность без помощи граждан. Главное - проявлять бдительность»,- сказал ведущий инженер астраханского отдела приволжского регионального центра безопасности Александр Пятов.

        Ещё один способ предотвратить беду - набрать номер экстренной службы МЧС - 112. Сюда, в инфоцентр системы мониторинга "Безопасный город," поступает вся информация о нестандартных ситуациях, в том числе и в быту.

      «Для обеспечения  максимальной  помощи  населению, на пункте управления имеются различные информационные ресурсы, которые помогают нам для классификации происшествия»,- отвечает начальник центра управления в кризисных ситуациях Владимир Булычёв.

     Заявителя, увидевшего  подозрительный предмет или  другие проявления экстремистских действий,  опрашивают и информацию по происшествию немедленно передают в ФСБ России, где и принимают меры по ликвидации происшествия.

     Большинство астраханцев с пониманием относятся к действиям представителей правопорядка. Ведь от принятых мер зависит здоровье и сама жизнь. Хотя, чрезвычайные ситуации могут быть разными. И тут важно сохранять спокойствие и следовать простым правилам.

     «Любому  пассажиру, любому  человеку надо знать какие действия он должен предпринимать при  обнаружении постороннего предмета. Ни в коем случае его нельзя брать, тут же надо сообщать сотрудникам полиции. НО НЕ ПО СОТОВОМУ телефону. И нельзя допускать к  предмету посторонних лиц»,- рассказал ведущий инженер астраханского отдела Приволжского регионального центра безопасности Александр Пятов.

     Силовики не могут раскрывать план мероприятий, призванных обеспечить безопасность астраханцев. Но работа эта идёт. Скрупулезно, круглосуточно.