Альтернативная энергия приходит к астраханцам

Альтернативная энергия приходит к астраханцам

25.12.2015 15:01
Поделиться в

В Детском саду "Цветочек" нет ни отопительных котлов, ни газа, но круглый год температура здесь +23 градуса. Воспитанники - будущее поколение "зелёных", ведь практически всё в нём работает на энергии земли. Инициатором строительства энергоэффективного  садика  выступил  глава Приволжского района. Оборудование влетело в копеечку, но  также  стоит  установка обычного отопления, но  экономия на коммунальных услугах и содержании - оказалась несопоставимой. Однако, главная причина - это забота об экологии.

«Во  главу угла мы  поставили вопросы экологии. Ресурсы  закончатся и нужно думать об  использовании  новых технологий», - рассуждает глава Приволжского района Ринат Уталиев.

Садик с таким симбиозом технологий - единственный в стране. Центр главной отопительной системы  - это 8 скважин, которые опускаются на глубину 52 метра. На этом уровне температура всегда +10 градусов. По скважинам насос гоняет этиленгликоль или двухатомный спирт. Пройдя цикл - он нагревает одну большую батарею под полом первого этажа. Она равномерно распределяет тепло по всему корпусу. Но чтобы этого добиться, есть ещё одна хитрость.

Будущее поколение "зелёных" выходит на прогулку. Классическое отопление они видят только дома, а здесь только необычные вентиляционные отверстия, но они даже привычнее. В садике на сто детей соединилось ещё несколько технологий. Окна не пропускают ультрафиолет, а фасад сберегает тепло. Также есть чиллер, который смешивает два потока воздуха и вентилирует помещения. Новаторский детский сад сначала вызывал опасения у родителей – что   если установка даст сбой?

«Были такие опасения у родителей, мы постарались убедить, родители с наступлением холодов убедились», - говорит директор детского сада "Цветочек" Тамара Тарасова.

Альтернативная энергия во всём мире теснит традиционные  виды топлива. Но в Астраханской области эти случаи  пока единичны. Осторожность в этом случае не играет на руку. Показательный пример. Детский сад "Цветочек" на оплату ЖКХ в этом году потратил 450 тысяч рублей, а такой же садик "Садовый" в Приволжском районе с традиционным  оборудованием и без горячей воды - почти в два раза больше.