Аномальные зоны: какие секреты таит астраханская земля?

Аномальные зоны: какие секреты таит астраханская земля?

29.07.2013 10:18
Поделиться в
Мы продолжаем рассказывать об удивительных местах на астраханской земле. Часто бывает так, что даже проживая рядом с ними мы не догадываемся об их существовании. Одно из таких мест бугор «Чертово городище». Он располагается вблизи села Икряное. И буквально оброс легендами.
Поверхность этого бэровского бугра буквально испещрена рытвинами. Годами здесь работали и ученые-археологи,  и так называемые «черные копатели». Еще сорок-пятьдесят лет назад, как рассказывают местные жители, тут можно было найти кувшины и даже остатки воинского снаряжения. Теперь и осколки средневековых кирпичей - как подарок.
 - Надежда Иванова, организатор экскурсий музея истории рыболовства, с. Икряное: "Сейчас там находят предметы быта, а также образцы керамики".
Однако, большую известность это место получило не как памятник истории, а как аномальная зона. Сейчас уже трудно сказать, с каких именно пор здесь начали наблюдать странности. Ходят по Икрянинскому району придания о светящихся шарах, что любят появляться здесь ночью. А среди бела дня тут может возникнуть призрак былой крепости - со всем своим населением. 
 - Антон Кузов, житель с. Икряное: "Много чего говорят, мне еще дедушка с бабушкой рассказывали, что видели там красные шары, а по ночам  доносятся странные звуки из земли".
Есть и целая присказка о том, как в советские годы бугор обрел своё название. Статус памятника городище получило лишь в 1979-ом, а до этого глину отсюда хотели пустить на подсыпку - река-то рядом, а берега укреплять надо. Но как только съехалась техника, а прораб отдал команду копать, из-под земли появился - настоящий черт! Рабочие в панике разбежались, а древнее поселение осталось, таким образом, нетронутым.
С самого начала, как только мы запланировали эту съемку, на нас посыпалась череда неудач. Сначала над Астраханской областью пронесся ураган с проливным дождем и эти дороги стали непролазными для автомобиля. Потом возникли непредвиденные технические проблемы, а сегодня утром у меня перестал работать мой мобильный телефон. Даже сейчас, во время съемки, временами пропадает сигнал с радиомикрофона. Однако, мы здесь уже час, и больше ничего аномального не заметили...