Аромат цвета. Необычная выставка открылась в Музее культуры Астрахани

Аромат цвета. Необычная выставка открылась в Музее культуры Астрахани

11.08.2015 15:52
Поделиться в

Идея организовать совместную выставку пришла Дмитрию Кирилюку. Он с детства изучает ароматы и недавно открыл салон, где подбирает каждому посетителю персональный парфюм. Знакомство с художником пробудило в нём желание создать ароматы для всех цветов радуги. Ирина Букоткина поддержала задумку и согласилась сотрудничать. Так родился новый проект "Аромат цвета". 

 «Мы с Ириной обозначили условия. Точнее, условие было одно, достаточно жёсткое. Это через парфюм передать игру цвета», - поделился организатор выставки Дмитрий Кирилюк.

«Самое сложное для меня была передача жёлтого цвета, потому что это цвет радости и цвет грусти одновременно. Мне хотелось сочетать, так сказать, несочетаемые чувства в одной работе», - рассказала художник Ирина Букоткина.

Картин с парфюмом всего семь.  Этот инновационный проект вызвал большой интерес у астраханцев. Его пришли оценить даже те, кто никогда не интересовался искусством и парфюмерией.

Вместе с гостями Дмитрий и Ирина провели эксперимент, который показал, что цвет влияет на аромат. Одинаковый парфюм нанесли на красную, жёлтую и синюю салфетку, и с каждой из них запах слышался по-иному. Также посетители выставки имели возможность выбрать любую краску и нарисовать свои ассоциации.

Эта выставка является только частью большого проекта, который задумали организаторы. Главная цель: показать Астраханцам взаимосвязь цвета и запаха. О дальнейших планах они пока не рассказывают. Но утверждают, что продолжат удивлять своими работами.