Астрахань отметила 200-летний юбилей украинского поэта Тараса Шевченко

Астрахань отметила 200-летний юбилей украинского поэта Тараса Шевченко

11.03.2014 15:46
Поделиться в

В библиотеке имени Крупской прошло открытие цикла мероприятий, посвященных 200-летию со Дня Рождения украинского поэта Тараса Шевченко. В нем приняли участие астраханские школьники, студенты, педагоги, творческие коллективы и культурные сообщества.

Надя Портнова, как и многие школьники, с творчеством Тараса Шевченко еще не сталкивалась. Но очень рада, что накануне 200-летнего юбилея со Дня его Рождения, 4-й школе, в которой она учится, было возвращено имя великого поэта.

 - Надежда Портнова, ученица школы №4 имени Тараса Шевченко: «Для меня это очень приятно, то, что я учусь в этой школе. Для меня это какая-то честь, что он очень известный человек, великий писатель».

А вот студенты ВУЗов хорошо знакомы с произведениями поэта. Аспирант Астраханского государственного университета Елена Бадалова подготовила доклад о пребывании Тараса Шевченко в Астрахани. Этот момент биографии писателя она считает для региона особенно важным.

 - Елена Бадалова, аспирант Астраханского государственного университета: «Зная его нелегкую судьбу, сегодня очень важно донести до поколения то наследие, которое осталось от столь великого и значимого поэта. Важно и то, что сегодня для Астрахани это интересно и потому, что ТГ посещал и наш город».

Домик на набережной, в котором гостил Тарас Шевченко, в 2014 году будет отреставрирован. К празднованию 200-летнего юбилея поэта подключилось и посольство Украины, передав в дар региональным школам, вузам и библиотекам несколько десятков книг писателя на украинском языке.

 - Виталий Шепеленко, председатель общества украинской культуры "Славутич": «Для нас, прежде всего для украинцев, это национальное достояние, достояние, которым мы можем гордиться, могут гордиться не только украинцы. Мы славяне все, мы не делим людей на украинцев и россиян».

Творчество Тараса Шевченко стало символом давней дружбы между украинским и русским народами. По словам председателя общества "Славутич" Виталия Шепеленко, мероприятие в библиотеке имени Крупской - это только начало, торжественное открытие цикла литературных вечеров, кинопоказов и выставок.