Астрахань поздравляет с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны - Андрея Тульникова

Астрахань поздравляет с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны - Андрея Тульникова

22.08.2013 13:30
Поделиться в
Подвиги героев не подвластны времени. Астрахань поздравляет с девяностолетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Андрея Тульникова. Его боевой путь отмечен орденами и медалями, а золотую звезду и звание Героя Советского Союза он получил сразу после Победы, в поверженном Берлине. Символично, что свой день рождения Андрей Пантелеевич отмечает накануне дня памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграде.
Битва на Волге была, пожалуй, самой тяжелой, для нас, вспоминает ветеран. Именно здесь в городских боях, когда стрелял каждый дом и буквально каждый камень, солдат Тульников получил драгоценный  опыт "фронтового разведчика"-самой опасной и престижной военной профессии в  пехотных  войсках.  Два ранения на счету разведчика, но в госпиталях долго не задерживался и успел к участию в курской битве. За неё на груди астраханца появилась третья медаль "За отвагу."  С боями прошел всю Украину и дальше на запад, вплоть до Берлина. Здесь и случилось главное событие в военной биографии Андрея Тульникова. Едва успел поднять тост за победу, как срочно вызвали к высокому начальству, где и  вручили  золотую звезду  Героя Советского Союза ..
 - Андрей Тульников, Герой Советского Союза: "Помню, как подошёл маршал Конев и поздравил, с того времени я часто с ним общался и выполнял его прямые задания, ходил в разведку, после победы малые бои продолжались, чистили щели, куда попряталось много немецких солдат, а погибать после победы никому не хотелось, вот я и остался и живу до сих пор".
Сейчас ветеран вместе с со своими друзьями фронтовиками живет в первом астраханском высотном доме на Волге в североприбрежном микрорайоне.   До сих пор удивляется, когда на прогулках с внучкой, с ним здороваются  совершенно незнакомые люди..
 - Марина Яковлева, внучка ветерана: "Его все в округе знают, подходят здороваются, я его спрашиваю - кто это, не знаю говорит, а может просто забыл".
Несмотря на годы, Андрей Тульников сохранил крепость духа и жизненную энергию.  Он до сих пор поддерживает тесные отношения со  своими послевоенными коллегами. 
 - Алексей Попович, председатель регионального совета ветеранов войны и труда работников железнодорожного транспорта: "Мы всегда рады, когда он приходит к нам и желаем отметить так же и столетний юбилей".
Свое 90-летие Андрей Пантелеевич встречает в кругу родных. Легендарного астраханца поздравили и  представители региональной власти. Цветы, подарки и самые искренние пожелания. Но главный сюрприз для Тульникова впереди. В честь героя-ветерана назовут школу-интернат  Приволжской железной дороги и школу, где учился наш земляк.  
 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор: "Это очень хорошая инициатива и мы её обязательно поддержим. Потому, что имена этих людей должны сохраниться надолго. Они много делают сегодня для детей и молодежи, занимаются их патриотическим воспитанием". 
 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: "От всех депутатов области почетная грамота за великие дела, которые вы делаете для нашей молодежи".
На пиджаке юбиляра прибавилась  и еще одна награда - медаль ордена за заслуги перед Астраханской областью. Ее вручили от имени губернатора. Юбиляру в день рождения пожелали дожить до 100-летия. А я готов отметить и  110 лет, добавляет Андрей Тульников. Силы есть.