Астрахань преуспевает в развитии семеноводства

Астрахань преуспевает в развитии семеноводства

21.08.2015 12:55
Поделиться в

Яйцевидные или стручковые баклажаны экзотика не только для хозяйки, но и для фермеров. У последних к новинкам отношение настороженное, потому эти овощи встретишь только на опытных полях. Ученые в качестве плюсов называют: белое мясо, отсутствие горечи и тонкую кожуру, которую не надо счищать. Еще одна гордость - томат "бульдог". По мнению селекционеров, он должен стать любимым сортом у потребителей. Сроки созревания, урожайность порадуют сельхозпроизводителей.

Пока доля отечественных семян на рынке всего 10%. Такие данные приводят в министерстве сельского хозяйства региона. Впрочем, статистика должна меняться; и в пользу российского семенного фонда. Возрастающая цена на импортное переориентирует сельхозпроизводителей, прогнозируют в ведомстве.

«Востребованность наших отечественных сортов думаю будет возрастать в течение 5-10 лет», - говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Ринат Дубин.

В бахчеводстве ситуация более оптимистичная. Отечественное доминирует, охват больше 60% астраханских полей. Но работа не останавливается. На полях опытные образцы различных сортов тыквы.

«Нам важно мнение сельхозпроизводителей... К нам до сих пор привозят иностранные семена», - заявляет заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых культур ВНИОБ Сергей Соколов.

Один из отцов оранжевого арбуза уверяет, семенного материала различных культур, предостаточно. Во ВНИОБе напоминают фермерам, что готовы работать с ними вплотную, принимая любые пожелания от цвета продукта до его качества. Так разработка ученых не умрет на опытном поле и программа замещения импорта на отечественное будет реализована. Тем более, что в стране развитию - пока самого слабого звена в АПК - семеноводству отводится особая роль. И Астраханская область, учитывая большой опыт в этой сфере, может стать одним из главных поставщиков семян.