Астрахань в литературе и... в моем сердце

Астрахань в литературе и... в моем сердце

01.12.2015 15:26
Поделиться в

Даша готовилась к этому выступлению целый год. За это время она стала частым гостем в библиотеках и архивах Астрахани. И всё это для того, чтобы найти развёрнутый ответ на вопрос. Как  отражена Астрахань в творчестве великих путешественников? Выбор такой непростой темы  объясняется простым интересом.

«Мне очень нравится изучать историю родного края. Я хотела подробнее узнать и выбрала эту тему. Изучала творчество я довольно много. Начинала вообще с детства. Потому, что люблю читать и изучила много книг об Астраханской области », - рассказывает ученица 6 класса школы №59 г. Астрахани Дарья Ванюкова.

"Край мой литературный". Научно-исследовательская конференция школьников проводится впервые. Но на количестве участников это не сказывается. 57 лучших работ отобрано для публичных выступлений. По тематике исследований и возрастным категориям участников они распределены на 5 секций. Каждую, из которых возглавляет свое экспертное жюри.

 «Именно литература формирует в обществе человека, формирует его внутренний мир, систему взаимоотношений с людьми, с обществом, с семьей. Нет аспекта жизни человека, которого бы не касалась литература», - считает доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы АГУ, председатель жюри научно-исследовательской конференции Геннадий Исаев.

«Способность мыслить. Мыслить не стандартно. Креативно. Необычно. И это умение поможет вам в любой среде», - заверяет специалист пресс-службы, аналитики и общественных связей Думы Астраханской области Ирина Букреева.

Талантливые люди талантливы во всём. Гимназисты успели выступить и на конференции перед жюри, и на сцене для гостей своей школы. Такой нестандартный подход к проведению серьезного мероприятия - идея директора гимназии.

«Вот такая конференция, она не традиционная, необычная. Поэтому мы предложили инициативу нашей гимназией и очень рады, что у нас столько гостей. Столько ребят из области, которые с удовольствием откликнулись на наш призыв и вот сегодня все это имеет место быть», - рассказывает директор гимназии №1 Нина Муштакова.

Поводом проведения конференции стал год литературы. Но останавливаться на 2015 организаторы не собираются. И школьники уже сейчас  собираются начинать подготовку к очередному выступлению, которое  состоится в будущем году.