Астрахань в очередной раз оправдала репутацию самого крупного российского центра по воспроизводству осетровых

Астрахань в очередной раз оправдала репутацию самого крупного российского центра по воспроизводству осетровых

16.10.2015 14:59
Поделиться в

Осетровые большие гурманы. Самое любимое лакомство - килька. Такова тысячелетняя привычка.

«В состав входит аскорбиновая кислота, витамины, кормим раз в день. Если температура воды высокая, то через день», - говорит рабочий рыбовод Татьяна  Ярошенко 

"Золотой фонд" предприятия - маточное стадо производителей. Русский осётр, пожалуй, самый  востребованный на сегодня вид. Только он имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям  и  высокий  уровень выживания в морской среде. Тридцать тысяч мальков из миллиона достигают зрелого возраста. Это большая удача, считают рыбоводы.  Каждая особь  дает  "спелую икру"  один раз в год. Все производители имеют свой  "чип". Здесь вся родословная и биологические данные,  в том числе и об икре.

 «На сегодня это самый массовый вид. Большая часть нашей молоди – осётр. Выращиваем до 5 млн, и выпускаем его в реку», - рассказывает главный рыбовод  Александровского осетрового рыбоводного завода Леонид Рудомёткин.

Технологии воспроизводства отработаны на предприятиях «Севкаспрыбвода». Условия жизни максимально приближены к естественным. Крупная молодь и производители концентрируются в садках -  накопителях, под присмотром учёных и добровольных помощников. Помимо осетра здесь получили  также прописку  белуга, стерлядь, севрюга. Александровский  рыбоводный завод в отличие от прочих, имеет свои особенности.

«Завод наш  уникальный. Растим молодь судака, белорыбицы, леща, сазана. В этом году выпустили 5 млн. осетровых - это много.  7 млн судака, 212 млн леща, - это кропотливый труд, - содержание, качественные корма, все это  даёт высокий результат», - рассказывает директор Александровского осетрового рыбоводного завода Вера Федорова.

Кстати, белорыбица  не уступит  свою «царскую корону». Для Астрахани это мировой раритет. За производителями икры белорыбицы  охотятся рыбаки тони Глубокая на Бахтемире  только для научных целей. Мальки  пройдут закалку в зимних  прудах. Навеска не менее  трех граммов. Весной вся осетровая рать уйдёт на волю  в морскую среду.  А здесь её  выживаемость выше в разы. Пока  баланс сил на стороне природы и Каспия.