Астрахань ждут перемены. Мэр города ответил на вопросы журнилистов

Астрахань ждут перемены. Мэр города ответил на вопросы журнилистов

12.09.2013 12:06
Поделиться в
На ремонт Кирикилинского моста потребуется 500 млн. рублей, а плата за детские сады всё же вырастет. Мэр Астрахани Михаил Столяров провел пресс-конференцию для региональных СМИ, на которой ответил на самые злободневные вопросы. Почему муниципалитету не хватает денег на ремонт дорог и содержание дошкольных учреждений, что построят на месте рухнувшего дома по ул. Н.Островского.
Сделать город привлекательным и комфортным. Такую задачу Михаил Столяров ставит перед собой и своей командой. Цель амбициозная. Учитывая, что из 25 млрд. рублей собранных муниципалитетом, в городской бюджет уходит чуть больше 3 млрд. Решать существующие проблемы на эти деньги весьма непросто. К примеру только ремонт "Кирикилинского" моста по предварительным данным потянет на 500 млн. рублей.
 - Михаил Столяров, мэр г. Астрахани: "Хочу сразу сказать, этих денег в бюджете нет. Поэтому я очень надеюсь, что вместе с областным правительством мы обязаны решать".
Впрочем, пока по бюджету договариваться с региональной властью сложно, честно признается мэр. Городу обещали передать такую доходную статью как штрафы за нарушение ПДД, но так этого и не сделали.
 - Михаил Столяров, мэр г. Астрахани: "Нам обещали, что вменённый налог передадут. Уже середина сентября, до сих пор этого не сделали, и мы точно знаем, что уже не отдадут".
На этом городской бюджет теряет ещё порядка 600 млн. рублей. Деньги эти могли пойти, к примеру, на ремонт и содержание дошкольных учреждений. А теперь при дефиците финансов муниципалитет в ноябре всё же поднимет плату за детские сады. Правда, перед родителями обещают отчитаться за каждую потраченную копейку.
 - Михаил Столяров мэр г. Астрахани: "Если не поднимать, то это будет стоить городскому бюджету 600 млн. рублей. Мы проведем в каждом детском саду собрания и по каждой копейке скажем, что куда идёт".
Парадокс в том, что город зарабатывает больше, но бюджет от этого не растёт. Деньги уходят в область. Хотя сейчас делается всё, чтобы доход приносил каждый метр городской земли. После недавних рейдов на рынки, в которых Михаил Столяров принял личное участие, 90 торговцев узаконили свою деятельность. Рынок Селенские Исады компенсирует потери от незаконного захвата городской земли. Рейды будут продолжаться и дальше.
 - Михаил Столяров, мэр г. Астрахани: "Я хочу сказать, что это положительно оценили наши горожане, большинству которых не нравиться тот бардак, который есть в Астрахани. Я другого названия и придумать не могу".
А вот никакого строительства торгового центра на месте рухнувшего дома по ул. Н.Островского не будет. Как и планировалось, здесь разобьют сквер и возведут часовню. Со следующего года в Астрахани начнут работу две муниципальные структуры "Зеленый город" и "Чистый город". Одна займется озеленением, другая - сбором мусора. Работы по благоустройству прежде всего затронут окраины города.