Астраханец переоборудовал спальню в теплицу для выращивания марихуаны

Астраханец переоборудовал спальню в теплицу для выращивания марихуаны

12.12.2013 11:59
Поделиться в
Почти 90 тысяч рублей необходимо ежемесячно наркоману для удовлетворения своих потребностей. Чтобы заработать себе на дозу, зависимые становятся участниками сбыта наркотиков. Предотвратить рост наркомании в стране, по поручению Президента была призвана госпрограмма по комплексной реабилитации и адаптации потребителей наркосредств. О ней шла речь на видеоконференции из государственного антинаркотического комитета.
Чтобы выращивать марихуану, предприимчивому мужчине пришлось переоборудовать спальню в теплицу. Здесь всё продумано до мелочей: система вентиляции, специальные удобрения и вентиляторы. Такой "блок для управления микроклиматом" наркоплантатору обошелся в 70 тысяч рублей.
В общей сложности изъято свыше 1 килограмма 300 граммов марихуаны. Кстати, сам задержанный находился в состоянии наркотического опьянения. Говорит, выращивал это всё для собственного потребления.
Вернуть наркоманов к нормальной жизни вряд ли удастся без ликвидации самих точек сбыта. Цифры говорят о глобальности проблемы. Ежедневно героиновому наркоману нужно минимум 2 дозы. Каждая из них обходится в полторы тысячи рублей. Чтобы заработать вожделенные пайки, наркозависимые люди занимаются распространением наркотиков и ежедневно идут на преступления.
- Виктор Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России: «Госпрограмма предотвратит не менее 100 миллионов фактов сбыта ежегодно. Вот, пожалуйста, роль программы. Только даже ради этого компонента нужно призадуматься и выделить средства».
Это по России. В Астраханской области только в прошлом году силовиками выявлено 2500 преступлений. Между тем, реабилитация наркоманов и возвращение их к нормальной жизни - поле для работы не только медиков. После лечения ему требуется работа и жилье, участие в общественной жизни.
- Андрей Долбня, руководитель регионального управления ФСКН России по Астраханской области: «Программа реабилитации предназначена убрать этот дамоклов меч от наркомана, чтобы он не пошел употреблять и сбывать наркотики, а вступил в социум обновленным человеком».
В Астрахани таких центов реабилитации пока 5. Однако в будущем возможен так называемый "обмен наркозависимыми": проходить курс лечения наркоманы будут и в других регионах России.