Вода и краснодарские соевые бобы - из такого набора через несколько часов получится низкокалорийный сыр тофу. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни практически не содержит жира и углеводов. Весь секрет в его составе: соя − единственное растение, которое является источником полноценного белка.
«Тофу на самом деле для человека, который никогда его не пробовал, будет не очень понятен, потому что он безвкусный. У него абсолютно нейтральный вкус. По сути дела, чистый соевый белок, не солёный, не сладкий», − объясняет основатель производства Дмитрий Алферов.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Отличие в том, что для приготовления используется свежее соевое молоко, полученное из вымоченных бобов. Сделать это астраханец Дмитрий Алферов за 5 лет существования своего производства может уже с закрытыми глазами.
«Тофу состоит из бобов, воды и коагулирующего вещества, которое непосредственно раствораживает молоко. Всё, больше ничего нет. Это классическая исконная технология создания тофу. Есть также с укропом и копченый», − рассказывает Дмитрий Алферов.
Сам Дмитрий признается, что больше всего любит копченый тофу. С удовольствием режет его на кусочки и добавляет в шаурму. Быстро, и самое главное вкусно. Но, по словам производителя, на этом варианты использования сыра не заканчиваются.
«Из него можно сделать пирог, чизкейк, котлеты, приготовить плов, борщ сварить. Его можно добавлять абсолютно в любое блюдо, как белковую добавку. Его можно и кусочками резать, и делать из него крем», − делится Дмитрий Алферов.
Для расширения такого бизнеса Дмитрию предстоит передать свой опыт новым сотрудникам. Хотя, как рассказал астраханец, до этого к производству на своей кухне никого не подпускал. Его тофу уже можно найти на прилавках крупных гипермаркетов как в Астраханской, так и в Волгоградской областях.