Астраханец решил заняться огородничеством для ленивых

Астраханец решил заняться огородничеством для ленивых

03.09.2014 13:23
Поделиться в

Почитал книги, посмотрел фильмы и без труда выращивает свой урожай. В прошлом году со своего участка  земли он собрал 250 кг, в этом рассчитывает больше. В основе его сельского хозяйства лежит метод пермакультур.

На первый взгляд, в этой хаотично расположенной зелени почти нет плодов. Но если присмотреться - в густых зарослях прячется множество овощей, ягод и лечебных трав. А еще совсем недавно хозяин сада - Александр Кузнецов - о земледелии даже слышать не хотел.

 - Александр Кузнецов: «Я считал, что очень сложно все выращивать, и на тот момент, когда у тебя что-то растет, на рынке это будет стоить копейки, зачем этим заниматься. Пока не почитал книги, не посмотрел фильмы и увидел, что это вид такого креативного образа жизни, это философия, это образ мышления».

И название всему этому - пермакультура. Условия, в которых развиваются растения, должны быть максимально приближены к естественным. Родоначальники этого метода умудрялись при 4-х градусах тепла выращивать тропические фрукты. При этом, смеется Александр, эта технология - огородничество для ленивых. Здесь не нужно особого труда, максимум - высевание и закладка гумуса. Даже грядок не должно быть: земля, отведенная под чудо-огород, представляет собой холмистый ландшафт.

Растения не просто растут вперемешку, но и помогают друг другу: обмениваются веществами, закрывают от солнца. Маленькой экосистеме в саду Александра меньше двух лет, но она в прямом смысле дает плоды: за прошлый год с двух соток он собрал 250 килограммов урожая. В этом сезоне земледелец ждет еще больше. Правда вот в сельском хозяйстве метод пермакультур пока отклика не нашел. Специалисты не считают такой эту технологию эффективной и выгодной.

 - Михаил Пучков, доктор биологических наук: «Сейчас сменились определенные экономические отношения, на капельном орошении выращивают, вводится новая система спринклерного орошения. Но в основном применяется, что по полю одна культура должна быть».

Пермакультуристы не намерены взять из земли как можно больше - у них другие цели. Александр Кузнецов теперь мечтает о маленьком экогородке. Пока это просто идея, но единомышленники уже есть: необычным садом интересуются и вегетарианцы, и начинающие земледельцы, и опытные огородники.