Астраханец Виталия Кутько сшил уникальную коллекцию национальных костюмов для кукол

Астраханец Виталия Кутько сшил уникальную коллекцию национальных костюмов для кукол

13.11.2014 18:58
Поделиться в

Куклы в руках заслуженного работника культуры Виталия Кутько  получают вторую жизнь. Мастер шьёт народные костюмы и приобщает к своему увлечению всех членов семьи.

Все как на подбор. Старые советские куклы, которых Виталию Кутько, отдали жители села, получили в его руках вторую жизнь. Мастер не просто шьет национальные костюмы, а восстанавливает исторические образы. В его коллекции уже есть кукла, скопированная с жительницы Архангельской губернии, традиционный свадебный костюм Воронежа и даже одеяния русской сенокосницы. Все проработано до мелочей. Обереги, обувь и даже сумки - мастер шьет своими руками. Как говорит сам Виталий Иванович, любовь к кукольному искусству у него с детства.

Всю свою жизнь Виталий Кутько посвятил культуре. Две дочери - Ольга и Юлия пошли по стопам отца. Кстати, именно они помогли Виталию Ивановичу создать его первую коллекцию кукольных костюмов. Как говорит сам, 4 года назад не ожидал, что идея для конкурса "Волга без границ" превратится в серьезное увлечение.

Бисер и ткань мастер не только покупает, но и берет у односельчан. Так из браслета соседки - появились бусы для Троицкой молодицы, а из старого платка - оборка для татарского платья. Как признается сам Виталий Иванович - иногда приходится потратить целую неделю, чтобы воссоздать национальный узор или придать правильную форму для головного убора.

На этом Виталий Кутько решил не останавливаться. Сейчас на подходе еще одна коллекция. Для нас, мастер приоткрыл завесу тайны: сейчас он работает над национальными еврейским и азербайджанским костюмами и одеждой астраханского казака. В планах у мастера - собрать коллекцию костюмов всех народов, населяющих просторы России.