Астрахань готовится к установке памятника святому князю Владимиру

Астрахань готовится к установке памятника святому князю Владимиру

23.05.2013 14:57
Поделиться в
Памятник святому князю Владимиру будет открыт в сентябре этого года. Работы одновременно ведутся и в Астрахани и в Баку. У нас готовиться площадка, в столице Азербайджана будет изготовлен сам монумент. Напомним, что эта скульптура - подарок астраханцам от президента прикаспийской республики Ильхама Алиева. Три дня в Баку .  Члены астраханской делегации убедились -  работа в столице Азербайджана  над скульптурой Крестителя Руси уже идет к завершению. 
- протоиерей Михаил Пристая , настоятель Покровского кафедрального собора: "Мы были в мастерской .Памятник уже отлит в глине. Величественный, красивый , будет свидетельством о православной Руси".
Теперь главное - подготовить и благоустроить территорию перед собором князя Владимира, где и будет установлен памятник- подарок стратегического партнера Астраханской области - Азербайджана.
- Адалят  Гусейнов , председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса: 
"Это подарок президента Азербайджана , Азербайджанского государства астраханцам.Понимаем, что князь Владимир очень уважаемый человек среди христиан, поэтому такой подарок и делаем"
Историки назвали его великим , церковь - святым равноапостольным, народ - Красным солнышком.Таким его скоро увидят и астраханцы - авторы проекта  и победители конкурса  изобразили Крестителя Руси в княжеских одеждах и шапке Мономаха.  Правая рука поднялась в благословляющем жесте , в левой - монументальный крест. Высота  памятника - 10,5 метров.
- Александр  Федорченко, председатель Союза архитекторов Астраханской области , автор проекта памятника князю Владимиру: "Памятник в бронзе , на гранитном пьедестале , будет принт - 4 фонтана - ведь князь Владимир крестил в воде". Гулкие  звуки  сваебойки слышны издалека. Работа на территории, где будет установлена скульптурная композиция, как говорится кипит.  В своевременном исполнгении сроков строительства   заинтересованы обе стороны.
-  Рашид Агаев , заместитель главы Наримановского района г.Баку: "Здесь грунт не позволяет работать без сваев.Забили уже 50 свай , осталось еще несколько .Завтра приступаем к бетонированию площадки". 
- Дмитрий Соколов , заместитель начальника управления по строительству , архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани: "Астраханская сторона участвует в рабочем проектировании - мы курируем проект.Постоянно на стройке". 
А еще здесь планируют разбить  парк . Один из самых красивых в Астрахани - так говорят партнеры из Азербайджана.  Фонтаны , урны , скамейки привезут из Баку, а вот фонари заказали в Санкт - Петербурге. Долго решали, как доставить четырехтонную скульптуру.  Сначали хотели водным транспортом, но потом   остановились на сухопутном пути.  Предполагается, что  официально парк со скульптурой откроется к дню города - в Астрахань  приедет делегация во главе с президентом республики Азербайджан. Это  будет праздник дружбы народов и соседей , которые издавна уважают друг друга.